Алтайский край – на 2 месте в Сибири по уровню трудоустройства

Сегодня, 20 февраля, в актовом зале Минтрудсоцзащиты Алтайского края прошла итоговая коллегия. Обсуждались результаты работы в 2017 году и планы на 2018-й. Мероприятие провел глава ведомства Михаил Дайбов и зампредседателя правительства Алтайского края Надежда Капура.

Одним из вопросов, затронутым Министром труда и социальной защиты Алтайского края, стала безработица. По его словам, она не превышает 1,6 % от общего количества рабочей силы. При этом трудоустраиваются трое из четырех обратившихся в службу занятости людей. По этому показателю регион занял второе место по Сибири и 17-е – по России.

Также отмечено существенное снижение неформальной занятости. Так, за три года легализованы трудовые отношения с 85 тысячами работников. Более 20 тысяч таких случаев приходятся на 2017 год. Это способствовало увеличению поступлений финансов во внебюджетные фонды на 163 млн рублей. Это лучшая динамика в СФО и пятая – в России.

Кроме того, отмечены успехи в уменьшении задолженности по заработной плате. По итогам прошедшего года общий объем долгов был рекордно низким за последние 10 лет – 6,7 млн. рублей. При этом все они приходятся на частников. Бюджетникам зарплату платят вовремя. «Для нас эта тема не потеряет актуальности, пока задолженность не будет сведена к нулю», — подчеркнул Михаил Дайбов.