Алтайский край госзакупками поднимет культурный уровень населения

Если стоимость произведения искусства превысит 70 тысяч рублей, потребуется согласие «на сделку» у федерального Минкультуры

Фото: rosrest.com

Новоиспеченный министр культуры Алтайского края Елена Безрукова 23 октября подписала приказ о закупке произведений искусства для пополнения музейных фондов и публичной демонстрации в административных зданиях. Таким образом, в частности, будет реализовываться одно из направлений региональной госпрограммы «Развитие культуры Алтайского края на 2015-2020 годы».

  • В Барнаул доставили колыванские вазы, изготовленные по чертежам XVIII и XIX веков

    2197 0

Помимо пополнения музейных фондов и приобщения населения к культурным ценностям, закупки несут и еще одну практическую цель — материально поддержать художников и мастеров-ремесленников в регионе.

Как следует из документа, закупке подлежат произведения живописи, графики, скульптуры, а также произведения народных художественных промыслов и ремесел. Общая сумма, на которую будут закупаться предметы искусства, а равно их количество, в документе не указываются. Некоторый намек на суммы содержится в примечании. В том случае, если стоимость произведения искусства, приобретаемого для пополнения фондов краевых госмузеев, превышает 70 тысяч рублей, такая закупка осуществляется только с письменного разрешения Минкультуры РФ.

  • Камнерезная работа бийского мастера стала экспонатом Эрмитажа
    Речь идет о работе «Охотник с созвездия Орион» Олега Коростелева

    1981 2

Важная деталь — произведения могут приобретаться как у авторов, так и у иных собственников (физических и юридических лиц). Причем произведения искусства, которые будет приобретать Алтайский край, должны соответствовать критериям культурных ценностей и иметь значение для наследия региона и страны.

Оценивать произведения на предмет необходимости их приобретения станет специальная комиссия. Она будет определять не только значимость изделия, но и его примерную стоимость и степень сохранности. В состав комиссии войдут чиновники от профильного министерства, а также деятели искусства, эксперты, музейные работники. Точный пофамильный список пока неизвестен.

Произведения искусства будут покупаться ежеквартально «за счет субсидий на иные цели, не связанные с выполнением госзадания». Добавим, что приобретение предметов искусства будет проходить через систему Госзакупок.

Материалы по теме

  • Там оживает камень: как удивляет мир Колыванский камнерезный завод
    Почти сказочная история

    3359 6