Алтайский «коммунальный менеджер» получил «гуманный» штраф за махинации с налогами

Горно-Алтайский горсуд вынес обвинительный приговор в отношении директора ООО «Управляющая компания Центральная», бывшего директора городского «Единого расчетно-кассового центра» (ЕРКЦ) Вячеслава Логинова. Перебравшись из ЕРКЦ в УК, он задействовал старые связи, чтобы уйти от налогов и прокрутить через аффилированные фирмы более 100 млн рублей. За это суд оштрафовал его на 600 тысяч рублей, не применив никаких других санкций, следует из сообщения СУ СКР по Республике Алтай.

Следствие и суд установили, что 1 сентября 2014 по 31 мая 2016 года Вячеслав Логинов, являясь руководителем УК, регулярно начислял и выплачивал подчиненным зарплату, с которой исчислялся и удерживался НДФЛ. В нарушение налогового законодательства, он в личных интересах не исполнял обязанности налогового агента: суммы налога Логинов перечислял не в полном объеме, чем причинил государству ущерб в крупном размере на общую сумму более 5 млн рублей.

Кроме того, в тот же период, зная о долгах организации по налогам в сумме более 9,4 млн рублей и имея реальную возможность их погасить, в нарушение Налогового кодекса РФ, он рассчитывался с контрагентами через третьих лиц. В том числе в схеме было задействовано его предыдущее место работы — ООО «Единый расчетный кассовый центр» и «Расчетная кассовая группа». Размере «прокрученных» денег превышал сумму недоимки. Тем самым Логинов сокрыл денежные средства в крупном размере в сумме более 106 млн рублей, за счет которых должно быть произведено взыскание недоимки по налогам и сборам.

В отношении коммунального воротилы было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 199.1 (неисполнение в личных интересах обязанностей налогового агента по перечислению налогов в крупном размере), ч. 1 ст. 199.2 УК РФ (сокрытие денежных средств организации, за счет которых должно быть произведено взыскание недоимки по налогам, в крупном размере). Суд, приняв во внимание собранные следствием доказательства, признал Логинова виновным и назначил ему наказание в виде штрафа в доход государства в размере 600 тысяч рублей.

Отметим также один любопытный факт из биографии Вячеслава Логинова. В 2014 году он был одним из инициаторов максимально жесткой меры к должникам за коммунальные услуги. Он одним из первых предложил перекрывать доступ к канализации специальными заглушками — «терминаторами». Зонд с видеокамерой и заглушкой пневматическим способом вводится в канализационный стояк с крыши и фиксируется в отводе должника. После этого, естественно, пользоваться водопроводом будет практически невозможно, при этом оператор сможет полностью контролировать ситуацию внутри стояка.