Алтайский избирком разбирается с агитационными песнями и сорванными листовками в день выборов в регионе

Представители движения в защиту прав избирателей «Голос» сообщили избирательной комиссии Алтайского края о ряде нарушений, которые были зафиксированы в день выборов президента России 18 марта. Как заявила журналистам председатель регионального избиркома Ирина Акимова, вся поступившая информация будет тщательно проверена.

По данным ТАСС, за общественным порядком на выборах в ряде алтайских муниципалитетов следили более 100 представителей движения «Голос». Они находились в статусе членов комиссий и в статусе наблюдателей. Уже днем 18 марта общественники выявили восемь серьезных нарушений в регионе. Так, по данным движения «Голос», на УИК № 195 наблюдателю якобы запретили знакомиться со списками избирателей, ссылаясь на охрану персональных данных, а на избирательном участке № 196 граждане обнаружили, что по их адресу зарегистрирован незнакомый им человек. Также указывалось, что студентов Алтайского государственного медицинского университета якобы принуждали к участию в голосовании — от них требовали прислать снимок бюллетеня старосте группы, которая в свою очередь должна была отчитаться в деканат.

Кроме того, «Интерфаксу-Сибирь» стало известно еще о нескольких значимых нарушениях. Координатор движения «Голос» в Алтайском крае Анна Бочило заявила агентству, что им сообщили о незаконном музыкальном сопровождении на одном из участков. «В Бийске играла песня в поддержку одного из кандидатов с указанием его фамилии. На участок № 135 организованно подвозили сотрудников молочного завода. Также на одном из участков в Бийске зафиксирована попытка вброса бюллетеней», — отметила г-жа Бочило. Также, по ее словам, с нескольких предприятий поступила информация о том, что работодатели обязывают сотрудников голосовать и отчитываться о своем выборе перед ними с помощью звонков и сообщений с фотографиями.

О подобных фактах принудительного голосования накануне дня выборов также сообщали представители АРО КПРФ. По их словам, жалобы в коммунистический штаб поступали от работников различных организаций, в том числе роддома № 2, отделения «скорой помощи» на улице Белинского и школы № 53 в Барнауле, а также служащих войсковой части № 52929 в ЗАТО «Сибирский» и др. От граждан якобы требовали не только прийти на выборы, но и проголосовать за конкретного кандидата. В связи с этим доверенное лицо Павла Грудинина Антон Арцибашев уже направил обращения прокурору Алтайского края Якову Хорошеву.

В свою очередь председатель крайизбиркома Ирина Акимова во время общения с журналистами упомянула о жалобах, связанных с данными о кандидате от партии КПРФ Павле Грудинине. «Поступают жалобы о срыве размещенных на информационных стендах листков со сведениями о кандидате Грудинине. Речь идет о доклееных впоследствии листках в связи с ранее недостоверными сведениями, предоставленными самим кандидатом. У нас несколько фактов таких срывов. Это недопустимо», — заявила г-жа Акимова, добавив, что было зарегистрировано четыре такие жалобы.

Во время единого дня голосования в Алтайском крае не обошлось и без технических заминок. Особенно на текущих выборах отличился Рубцовск, где в оперативном режиме пришлось перераспределять избирательные бюллетени, которые не смог распознать КОИБ. Как пояснил руководитель информационного центра регионального избиркома Юрий Сидоров, аппарат отказался принимать бюллетени из-за одной цифры, которую он не смог распознать, так как она была напечатана иначе. Чтобы исключить возможность повторения ситуации, организаторам пришлось поменять печать, а также перераспределить бюллетени с других участков. Только после этого работа была возобновлена. Кроме того, на одном из КОИБов в регионе было установлено некорректное время. В связи с необходимостью технической коррекции его работа была задержана на 20 минут. «Все это время голосование избирателей осуществлялось в избирательную урну. Затем она была опечатана, а бюллетени были отправлены в КОИБ после возобновления его работы», — подчеркнул руководитель центра.

19 марта о грубом нарушении на выборах в Алтайском крае поспешила рассказать и депутат АКЗС от партии ЛДПР Евгения Боровикова. «18 марта уже буквально в полночь произошло ЧП на участке № 78 — это поселок Лесной Барнаула. Там нашли в урне 264 чистых бюллетеня. Мы тут же вызвали наряд полиции, потребовали составления протокола, потому что ни участковая, ни территориальная избирательные комиссии не шли на то, чтобы оформить протокол. Потом мы заставили их пересчитывать заново голоса и в стопочке, где лежали бюллетени за Владимира Путина, обнаружили 88 бюллетеней, где голоса были отданы за других кандидатов – Жириновского, Грудинина и Сурайкина. А их в стопку к бюллетеням Путина положили и посчитали. До сих пор на этом участке идет разбирательство, туда приехали наблюдатели ОБСЕ», — рассказала «Вестям 22» возмущенная гжа Боровикова.

Впрочем, несмотря на перечисленные нарушения и технические неисправности, в целом наблюдатели отмечали своевременное открытие избирательных участков в регионе и их организованную работу. Что касается информации, предоставленной движением «Голос», в крайизбиркоме пообещали с ней разобраться. «Мы отслеживаем всю поступающую к нам информацию о нарушениях. В настоящее время все эти факты не являются подтвержденными, они поступают анонимно и по ним всем проводятся проверки», — заявили в пресс-центре комиссии.

Стоит отметить, что по словам начальника ГУ МВД по Алтайскому краю Олега Торубарова, еще в период избирательной кампании в регионе было зафиксировано 65 жалоб об административных нарушениях. В основном речь шла о несанкционированных митингах, различных предвыборных баннерах, распространении листовок и др. Кроме того, один случай был зафиксирован уже 18 марта 2018 года в день выборов: жительница Барнаула, которая работает парикмахером, вынесла избирательный бюллетень с участка. Женщина пояснила, что хотела забрать его на память. В полиции заявили, что по всем имеющимся жалобам проводятся проверки.