Алтайский избирком поручил полиции разобраться со «странностями» в день голосования 18 марта

В день голосования на выборах президента в Алтайском крае были отмечены случаи, когда пришедших избирателей не оказывалось в списках по месту регистрации — об этом сообщали активисты на сайте «Карта нарушений» движения «Голос». Информацию подтвердила председатель крайизбиркома Ирина Акимова, которая поручила полиции разобраться в ситуации, сообщает «Интерфакс».

О ситуации г-жа Акимова рассказала на пресс-конференции 19 марта. «В день голосования имели место быть случаи, когда избирателя нет в списке, однако в его паспорте есть регистрация по адресу, закрепленному за участковой избирательной комиссией. Однако ситуации решались довольно просто — такие избиратели были включены в дополнительный список и проголосовали. Это обычная ситуация, но по каждому такому случаю будет проведена проверка», — сказала Ирина Акимова.

Она отметила, что территориальные избирательные комиссии направят соответствующие запросы в миграционную службу ГУВД по региону, чтобы выяснить, почему могли возникнуть такие ситуации. «Возможно, речь идет о потере сигнала при технических процедурах. Количество таких случаев пока точно подсчитывается. Также возникали случаи, когда избирателя не находили в списке голосования по месту нахождения. Они тоже решались», — подчеркнула г-жа Акимова.

Кроме того, накануне выборов стало известно, что несколько тысяч жителей Санкт-Петербурга открепились от своих участков, якобы чтобы проголосовать в Алтайском крае. На эту ситуацию обратила внимание глава ЦИК Элла Памфилова и на заседании избиркома пообещала «сделать выводы». «Элла Александровна сказала, что в городе 9 тысяч откреплений по нескольку раз. В Москве – всего 1,5 тысячи таких. В Ленинградской области – 500. Она сказала, что, конечно, бывает несколько причин такому явлению, одна из них – когда кто-то открепился по чьему-то наущению. А бывает такое, что это делается организованно, но те, кто откреплялся, даже об этом и не знают. Главе Горизбиркома было сказано, что с этой историей Петербург должен разобраться, иначе ЦИК сделает оргвыводы после выборов», – рассказал «Фонтанке» участник совещания. В петербургском избиркоме подтвердили информацию.

В каналах в Telegram распространилась информация о том, что ситуация спланирована, чтобы формально повысить явку в Санкт-Петербурге. По информации авторов канала «ПолитАлтай», ситуация по Алтайскому краю следующая: в Рубцовском районе 23 жителя Санкт-Петербурга должны были проголосовать 18 марта, в Рубцовске — 18, в Алейске — 13, в Алейском районе — 43. В Калманском, Павловском районах должны проголосовать в общей сложности 83 жителя северной столицы. Еще в 13 районах края — в общей сложности 184 петербуржца, в Новоалтайске — 36, в Октябрьском и Железнодорожном районах Барнаула 164 человека, в общей сложности в Барнауле голосовали 470 жителей северной столицы. Алтайский избирком на эту информацию не отреагировал. На ГАС «Выборы» невозможно «вычленить» этих «избирателей-гастролеров» из общей массы.

Напомним, по информации, опубликованной на сайте ЦИК России, Владимир Путин набрал в Алтайском крае 64,66 % голосов избирателей — за него проголосовало более 770 тысяч человек. Идущий на втором месте Павел Грудинин получил 23,67 % голосов — это почти 282 тысячи человек. Уверенное третье место в Алтайском крае занял кандидат от ЛДПР Владимир Жириновский — у него в регионе 7,12 % голосов, напротив его фамилии поставили галочку более 87,7 тысяч человек. На четвертом месте Ксения Собчак с 0,99 % голосов (11,7 тысяч человек). Остальные кандидаты набрали исчезающе малый процент. Явка в регионе составила 65,4 %.