Алтайский госуниверситет предпринял новую попытку оградить от СМИ судебный процесс по делу декана Натальи Карловой

На заседании по делу декана юрфака АлтГУ Натальи Карловой 22 февраля представители университета вновь настаивали на удалении представителей СМИ из зала суда. Свое ходатайство они мотивировали тем, что в ходе слушания озвучиваются данные о доходах профессора Виталия Сорокина. Кроме обнародования финансовой информации в АлтГУ обеспокоены и волной негативных комментариев, которые появляются под публикациями о резонансном судебном разбирательстве.

Также на заседании начальник управления правового обеспечения АлтГУ Вячеслав Назаров попытался возразить против рассмотрения дела в отсутствие Натальи Карловой в связи с тем, что в ходе процесса могут потребоваться ее пояснения. Более того, университет намеревался привлечь экс-декана юридического факультета, а ныне заведующего кафедрой теории и истории государства и права Виталия Сорокина к процессу сначала в качестве третьего лица, а затем и в роли свидетеля по делу.

Однако судья Оксана Яковченко отклонила все ходатайства со стороны представителей вуза, лишь попросив журналистов корректно пользоваться данными, полученными в ходе заседаний.

Любопытно, что накануне ИД «Алтапресс» опубликовал текст письма от ученого совета юрфака АлтГУ, в котором говорится о единогласном требовании его членов уволить Наталью Карлову с поста декана. Это решение якобы было принято на заседании 15 февраля членами совета, но, по данным источников ИА «Банкфакс», данный вопрос не обсуждался и не выносился на голосование. Письмо ученого совета факультета выглядит тем более странным, если учесть, что Наталья Карлова сейчас находится на больничном.

Напомним, что ректор АлтГУ Сергей Землюков объявил выговор декану юрфака Наталье Карловой со следующей формулировкой: «в связи с дискриминацией в сфере труда, выразившейся в необоснованном снижении зарплаты и невыплате премии Сорокину В.В.». Основанием для выговора стала жалоба самого Сорокина, который ранее занимал пост декана юрфака и вернулся к преподавательской деятельности после громкого уголовного дела. Поскольку в дальнейшем этот приказ может послужить основой для снятия декана с должности, г-жа Карлова взялась оспаривать правомерность дисциплинарного взыскания через суд.

Закрыть резонансный судебный процесс от прессы представители АлтГУ пытались и на прошлом заседании, прошедшем 16 февраля, мотивируя это тем, что будет оглашена информация о частной жизни истца. Об этом ходатайствовала член коллегии адвокатов Людмила Кузьменко, защищающая интересы классического университета этом деле. Однако, как и в этот раз, суд не удовлетворил просьбу.