Алтайский думец раскритиковал законопроект о штрафах для курящих будущих мам

Несколькими днями ранее депутат Госдумы РФ от Алтайского края, единоросс Николай Герасименко высказался против идеи штрафовать беременных женщин за употребление табака и алкоголя. Жесткие меры, которые предлагают внедрить его коллеги, не помогут в борьбе с вредными привычками, заявил он «Парламентской газете».

Как известно, депутат Законодательного Собрания Ленинградской области Владимир Петров разработал пакет законопроектов, предусматривающих штрафы для беременных женщин на сумму до 5 тысяч рублей за употребление табака, алкоголя и наркотиков. При этом 1 млн рублей предложено взимать с тех, кто продает алкоголь и сигареты беременным. Однако член комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко считает, что подобные санкции просто не будут работать. «Беременные всегда могут попросить купить им алкоголь или табак своих знакомых», — пояснил свою позицию думец. Также парламентарий указал на то, что в настоящее время в законодательстве установлен запрет на продажу подобных изделий несовершеннолетним. «Для взрослых таких запретов нет. И это будет прямым нарушением их прав», — подчеркнул Николай Герасименко.

Народный избранник уверен, что вместо введения подобных штрафов следует заниматься профилактикой — объяснять, какой вред наносит будущим мамам употребление табака и алкоголя. «Делать это нужно в женских консультациях, в СМИ», — резюмировал парламентарий.

Между тем сам г-н Герасименко периодически выступает со схожими инициативами, касающимися борьбы с вредными привычками среди населения. Так, в 2013 году он заявлял о недопустимости скрытой рекламы алкоголя в кино и на телевидении и предлагал ужесточить законодательство, запретив показ распития спиртных напитков в эфире. Тогда именитые кинематографисты отреагировали на данное предложение с изрядной долей скепсиса. Автор картин «Особенности национальной рыбалки» и «Особенности национальной охоты», режиссер Александр Рогожкин даже назвал его «скрытым ханжеством». Кроме того,  Николай Герасименко является одним из идейных вдохновителей так называемого «антитабачного закона», расколовшего российское общество на два полемизирующих лагеря.