Алтайских подростков-геймеров возвращают в реальную жизнь

Психологи бесплатно работают с подростками

Фото: pixabay.com

Психологические группы для детей, склонных к компьютерной зависимости, работают в Краевом кризисном центре для мужчин. Об этом Amic.ru сообщила заместитель директора центра Елена Васильева.

  • Активное использование планшета грозит детям психологической зависимостью

    1939 0

Эксперт отмечает, что сейчас проблема патологического использования детьми компьютера и интернета очень актуальна. Большинство подростков проводят основную часть своего свободного времени, играя в компьютерные игры, общаясь в чатах, форумах и социальных сетях. Технологическая зависимость приводит к тому, что у ребенка нарушается адаптация в обществе, теряется реальное общение со сверстниками и взрослым окружением. Зависимый подросток не в состоянии учиться, выполнять обязанности по дому, ухаживать за собой, выстраивать взаимоотношения.

В Кризисном центре считают, что решить проблему можно благодаря системе профилактических мероприятий. Одним из методов реабилитации могут стать занятия в группе «Геймеры в сети реальности».

Помощь психологов могут получить дети в возрасте 12-14 лет, которые много времени проводят за компьютером и гаджетами. «Школьники проходят диагностику для определения этих особенностей, затем они распределяются в группы, где происходит коррекция поведения. Курс состоит из восьми занятий, есть возможность отследить эффективность реабилитации. Основная идея проекта состоит в том, чтобы перевести игры и те эмоции, которые дети в них получают, в формат реального общения. Мы подключаем настольные игры, показываем, что и в реальности можно получать удовольствие от игр и общения со сверстниками», – рассказала Елена Васильева. Она подчеркнула, что игротеки способствуют развитию мышления, так как этот процесс возможен только во взаимодействии с другим человеком. Отдельный блок занятий направлен на умение ставить цели и эффективно распоряжаться своим временем.

По словам Елены Васильевой, дети охотно приходят на такие занятия, главное – правильно выстроить формат приглашения. «Нужно рассказать о группе, как о клубе для общения сверстников, где можно интересно поиграть, – считает Елена Васильева. – На занятия приходят те ребята, которые не имеют особых достижений, не занимаются спортом, не реализуются в творчестве. Как правило, в подростковом возрасте сложно что-то начать, особенно когда другие дети к этому времени уже достигли каких-то результатов. После того, как ребенок получает опыт принятия конструктивного общения, он легче реализуется в тех сферах, которые ему интересны».

Психологи говорят, что эффект от таких занятий может проявиться со временем. «Любой опыт психологической работы имеет пролонгированное воздействие, мы можем посетить психологический тренинг, а потом через год или через месяц использовать полученные знания в нужный момент», – говорит Елена Васильева.

Сейчас идет набор в третью группу «Геймеры в сети реальности». Занятия начнутся, ориентировочно, 21 марта. Психологи работают с детьми бесплатно. Справки по телефону +7(3852) 55-12-88.