Алтайских лесников наказали за «деревянную» взятку от местного дровосека

В Республике Алтай вынесли приговор в отношении двоих работников Майминского лесничества Алексея Жмакина и Антона Шипунова. Мужчины заплатят штрафы за мелкое взяточничество, информирует СУ СКР по РА.

Как установило следствие, в январе 2017 года работники Майминского лесничества застали безработного жителя села Бирюля за незаконной рубкой деревьев. Из корыстной заинтересованности лесники решили не привлекать мужчину к ответственности, а потребовали заготовить дрова работникам лесничества. Размер взятки составил 4,5 тысячи рублей.

В результате им предъявили обвинение по ч. 1 ст. 291.2 (мелкое взяточничество, т. е. получение взятки лично в размере, не превышающем 10 тысяч рублей), ч. 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог, то есть внесение должностным лицом в официальные документы заведомо ложных сведений из корыстной заинтересованности, повлекшие существенное нарушение прав и законных интересов граждан и охраняемых законом интересов общества и государства). Суд назначил лесникам наказание в виде штрафа в размере 5 и 20 тысяч рублей. Приговор в законную силу не вступил.