Алтайские заключенные тюремным бунтом добились «добавок» к срокам

18 заключенных из СИЗО-1 в Республике Алтай предстанут перед судом за попытку тюремного бунта. Всем им, в зависимости от степени участия в беспорядках, предъявлено обвинение по ч. 2 и ч. 3 ст. 212 УК РФ (участие в массовых беспорядках, призывы к массовым беспорядкам). Об этом сообщает пресс-служба СУ СКР по Республике Алтай.

По версии следствия, утром 22 сентября 2016 года один из заключенных призвал арестантов из соседних камер к бунту. В итоге к беспорядкам присоединились 23 человека. На некоторое время они дезорганизовали работу изолятора, уничтожив имущества на 150 тысяч рублей — разбили камеры наблюдения, вырвали стол и скамьи из бетонного пола, забаррикадировав ими дверь. Лишь спустя час сотрудникам УФСИН удалось угомонить разбушевавшихся заключенных.

Примечательно, что через год после этих событий бастовать стали арестанты из барнаульских следственных изоляторов. В августе 2017 года в СМИ появились сообщения о том, что сразу девять заключенных отказались от еды, а один даже зашил себе рот. Однако, позже УФСИН по Алтайскому краю опровергло эту информацию, уточнив, что от пищи отказались только два человека, недовольные своим приговором. Несмотря на это, 22 сентября сразу четыре арестанта из этой группы якобы голодающих порезали себе руки во время судебного заседания. О попытке самоубийства речи, по всей видимости, не шло — в пресс-службе Центрального районного суда отметили, что раны были неглубокими, а происходящее носило скорее демонстративный характер.

Стоит добавить, что к вышеописанной голодовке хотел присоединиться и отбывающий свой срок экс-депутат АКЗС Александр Мастинин, который ранее уже оказался в тюремной больнице из-за подобных акций — ему понадобилась госпитализация после того, как он кратковременно отказался от воды, пищи и приема лекарств. В октябре того же года в знак протеста бывший парламентарий сломал себе ногу.