Алтайские ученые хотят «отодвинуть» постройки от берега Пивоварки за 0,6 млрд рублей

Специалисты ЗАО ПИИ «Алтайводпpоект» по поручению Минприроды Алтайского края разработали спецпроект по реабилитации реки Пивоварки в Барнауле стоимостью 50 млн рублей. Об этом агентству ТАСС сообщил заведующий Лабораторией водной экологии Института водных и экологических проблем СО РАН Владимир Кириллов.

По его словам, проект отражает все источники загрязнения реки. Предполагается, что на 93 % он будет профинансирован из федерального бюджета по целевой программе «Экологическая реабилитация водных объектов», оставшаяся часть расходов ложится на региональную казну. Запланированные работы сводятся к очистке дна и берегов от мусора, переводе местных коллекторов на очистные сооружения, а также просветительской работе с населением. Однако, этого не достаточно: «Логичное условие финансирования очистки реки — ликвидация источников загрязнения, включая не только известные коллекторы сточных вод и свалки на берегах, но и освобождение прибрежной полосы шириной 20 м от строений и сооружений. Это необходимо для соблюдения закона о свободном доступе к водным объектам», — рассказал Владимир Кириллов. Сумма, которая потребуется для реализации этих мероприятий — 600 млн рублей. Завлаборатории утверждает, что в рамках проекта «Чистые берега России» работа в этом направлении уже ведется краевым Минприроды. «Город делает, что может, ему нужно помочь, нужны деньги», — подчеркнул спикер.

О реке в очереной раз вспомнили после того, как в первую неделю мая обитатели улицы Гоголя в Барнауле начали бить тревогу по поводу загрязнения русла Пивоварки, где скопился целый «остров» бытовых отходов. Горожане даже предлагали переименовать реку в Бутылочную из-за большого количества пивной тары, разбросанной по берегам. Впрочем, многие также высказывали в Сети желание поучаствовать в сборе мусора, чтобы вернуть водному объекту приличный вид. Однако, как выяснилось, погода в данном случае действовала более решительно. Добровольцы, прибыв на место, никакого «мусорного острова» не обнаружили. Как оказалось, течением его унесло в Обь из-за поднявшегося уровня воды.