Алтайские врачи впервые пересадили сердце мужчине, перенесшему инфаркт

Врачи КГБУЗ «Краевая клиническая больница» успешно трансплантировали сердце 46-летнему жителю Алейска. Данную операцию в регионе провели впервые, сообщает Министерство здравоохранения Алтайского края.

Как уточнили в региональном Минздраве, летом 2016 года пациент перенес острый инфаркт миокарда и был доставлен в Краевую клиническую больницу, где ему установили два стента. Однако в июле пациент пожаловался на ухудшение состояния. После полного обследования в кардиохирургическом отделении в конце 2017 года мужчину внесли в «лист ожидания» по трансплантации сердца. 12 февраля 2018 года пациенту была проведена операция бригадой врачей под руководством заведующего отделением кардиохирургии Дмитрия Ананьева. «Пересадка сердца – это работа не одного человека, а огромной команды. В которую входят и хирурги, и лаборанты, и медицинские сестры. В данной операции приняли участие более 20 человек», — отмечает врач.

На седьмые сутки после сложнейшей операции пациента перевели из реанимации в палату кардиохирургического отделения, где он и находится в настоящий момент. Результаты анализов свидетельствуют, что признаков отторжения органа нет, состояние больного — удовлетворительное.

Как пояснили в министерстве, добиться данного результата удалось благодаря тому, что в 2013 году в Алтайском крае открыли Центр трансплантации. Также специалисты больницы прошли подготовку по различным аспектам пересадки органов в ведущих трансплантационных центрах России и Германии. Кроме того, больницу снабдили современным медицинским оборудованием, позволяющим выполнять практически любые виды трансплантации органов.