Алтайские врачи провели уникальную операцию на мозге: они удалили опухоль и аневризму

Алтайские врачи спасли жизнь 66-летней пенсионерке из Бийска, проведя ей уникальную операцию на головном мозге. За одну операцию они удалили опухоль и аневризму.

Как говорят медики, у женщины при обследовании обнаружили две патологии, каждая из которых, могла привезти к смерти. Без операции было не обойтись. Но две операции – это огромная нагрузка на организм, поэтому приняли решение сделать все за один раз.

— Подобное сочетание заболеваний по данным литературы встречается крайне редко и описанные в России случаи двух операций в одной единичны, — рассказал заведующий отделением нейрохирургии КГБУЗ «Краевая клиническая больница» Дмитрий Долженко.

Пациентку скоро выпишут. Фото: Краевой Минздрав

В операционную бригада вошли лучшие из врачей — нейрохирурги Андрей Чупин, Станислав Галашевич и Владимир Зеленин.

На первом этапе хирурги выключили аневризму из кровообращения путем клипирования.

-Проходимость сосудов и выключение из кровотока аневризмы отслеживали с помощью специального датчика. После этого удалили опухоль, — сообщает краевой Минздрав.

Операционная бригада. Фото: Краевой Минздрав

Операция длилась восемь часов, все закончилось благополучно.

— Я очень благодарна врачам, которые спасли мне жизнь. Раньше мне было постоянно плохо, у меня кружилась голова, ходила, только держась за стенку, и даже боялась спать, а теперь я снова ощущаю себя нормальным человеком, — поделилась Анна Попова.

В ближайшие дни ее выпишут домой, и она вернется к своей прежней жизни.

ИСТОЧНИК KP.RU