Алтайские власти заплатят «Селфу», чтобы «Алтайстрой» достроил дом в «Демидов парке»

Поскольку комплекс строит сейчас другая компания — «Алтайстрой» — можно сделать вывод, что «Селф» выступит лишь посредником в продаже квартир.

Отметим, разыграны ещё не все контракты из 212 квартир, но есть основания полагать, что право на их исполнение выиграет так же «Селф».

Закупка на поставку квартир (предположительно для работников находящегося в Первомайском районе туберкулёзного диспансера) была объявлена в начале 2018 года. Очевидно, что за счёт покупки жилья для медиков власти хотят профинансировать достройку дома ЖК «Демидов парк», дольщики которого ждут своих квартир уже с начала 2016 года. Застройщиком выступало ООО «Аспект», не выполнившее обязательств из-за финансовых трудностей — такая причина называлась в качестве официальной.

Читайте также: «Демидов-парк» достроят на деньги налогоплательщиков

В декабре 2017 года власти и «Аспект» определили подрядчика, который будет завершать строительство — ООО «Алтайстрой». На достройку дома необходимо 200 млн рублей. Откуда возьмутся эти деньги, участники проекта скрывали, говоря даже о возможности продажи оставшихся квартир на рыночных условиях любым желающим. Но неофициально было ясно, что дом «Демидов парка» будут завершать на государственные деньги. Во-первых, в письме Минстройтранса Алтайского края, в котором они искали подрядчика на завершение проблемных объектов, сказано, что деньги на достройку именно этого дома выделены из бюджета Алтайского края. Во-вторых, ещё осенью 2017 года в медучреждениях края размещалось объявление, что сотрудникам предлагаются квартиры в «Демидов парке» на специальных условиях.

Общая сумма всех контрактов на поставку квартир в Новоалтайске составляет около 300 млн рублей. Меж тем, как сообщалось, на достройку необходимо порядка 200 млн. Таким образом, можно предположить, что около 100 млн рублей составит прибыль исполнителя контракта — компании «Селф». Известно, что сейчас она уже испытывает некоторые финансовые трудности.

Читайте также: «Селф» построит еще одну школу в Барнауле к 2020 году

Меж тем, «Селф» получил уже как минимум шестой крупный господряд за последние два года. Но остальные контракты, в отличие от последнего на одну лишь поставку квартир, связаны непосредственно со строительными работами. Одновременно компания работает на следующих объектах: туберкулёзный диспансер (сумма контракта – 830 млн руб.), театр кукол «Сказка» (297 млн), продолжается строительство государственного художественного музея (123 млн), школа в барнаульском квартале 2008 (450 млн), школа в квартале 2006а (315 млн).

Кроме того, «Селф» выполняет сейчас работы и на коммерческих объектах: является подрядчиком на ЖК «Локомотив» Евгения Ракшина, строит собственный ЖК «Столичный» за Молодёжным театром Алтая. Кроме того, «Селф» выполняет подряд по строительству ЖК «Кларус-Парк» в Новосибирске. Также Нодар Шония выступил соинвестором покупки барнаульского Сереброплавильного завода.

Отметим, именно перегруз госконтрактами эксперты называли одной из причин краха компании «СтройГаз» — прежнего партнёра краевых властей по государственным стройкам. Сейчас эта компания находится в предбанкротном состоянии, а её сотрудникам выплачивают зарплату с задержками в 10-12 месяцев.

Читайте также: «Стройгаз» увольняет людей без выплаты зарплаты

Как бы то ни было, дом в «Демидов парке» будет сдан полностью до конца 2018 года — такой срок обозначали власти и подрядчики. Тогда все дольщики получат свои квартиры.