Алтайские власти задумались о налоговых льготах для жителей, страхующих жилье

В Алтайском крае стали чаще страховать жилье, в том числе и от природных катаклизмов. Однако число застрахованных домовладений остается не столь высоким. «Сдвиги в лучшую стороны есть, но они не соответствуют реальным потребностям защиты имущественных прав людей», — 29 марта сообщил глава региона Александр Карлин. Поэтому власти думают как замотивировать тех, кто готов застраховать свое имущество. 

Паводок на Алтае. Ануй выбросил льдины в Солонешном. Фото: vk.com/nature_of_altai.

По словам Александра Карлина, в сложившейся ситуации не виновата ни одна, ни другая стороны. Граждане зачастую относятся к этому вопросу недостаточно серьезно. Страховые компании в свою очередь не очень активно продвигают свои услуги. Вот и результат! 

Александр Карлин, 
губернатор Алтайского края: 

— По крайней мере за последние пару лет в правительство Алтайского края не поступало ни одной обоснованной жалобы от граждан о том, что они обратились в страховую компанию, а им там противоправно отказали в заключении договора. В этом связи, на наш взгляд, нужно искать дополнительные меры по стимулированию страхового процесса. 

Губернатор объяснил: еще в 2015 году в Госдуму поступил соответствующий законопроект. Его начали обсуждать, но работа над документом приостановилась.  

Александр Карлин, 
губернатор Алтайского края: 

— Я буду специально встречаться с депутатами Госдумы от Алтайского края. При этом мне совершенно в данном контексте безразлично, какие политические силы они представляют. Для меня, как руководителя региона, важно, чтобы значимая для нас проблема получила надлежащую законодательную поддержку. 

Паводок на Алтае. Петропавловский район, с. Антоньевка.

В числе стимулирующих мер алтайские власти видят налоговые преференций тем, кто страхует свое имущество. Но предварительного нужно обдумать, за счет каких налогов, и каким образом подобные льготы могут предоставляться.

  • Анна Недобиткова