Алтайские власти рассказали о штрафах для «уклонистов» от курортного сбора

С туристов, посещающих алтайскую Белокуриху, уже несколько дней взимается курортный сбор. Он составляет всего 30 рублей в день с человека, однако, как оказалось, штрафы за его неуплату в десятки раз превышают указанную ставку. Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства.

Краевые чиновники рассказали некоторые подробности системы платежей и раскрыли схему исчисления курортного сбора. Количество дней фактического проживания туристов, за исключением дня заезда, умножается на 30 рублей — эту сумму приезжие и должны заплатить. При этом жители и гости региона должны обратить внимание, что сбор не включается в стоимость проживания, сумма прописывается отдельной строкой, а документ об уплате должны предоставить туристам те, кто их размещает.

Важно отметить, что оплатить курортный сбор гостям Белокурихи необходимо не позднее момента выезда из средства размещения. Если гость по каким-то причинам покидает аппартаменты досрочно, ему делают перерасчет суммы курортного сбора. Если же отдыхающий не заплатил курортный сбор, его могут привлечь к административной ответственности и наложить штраф в размере от 500 рублей до 2 тысяч рублей. Для юридических лиц — размер штрафа варьируется от 5 тысяч до 15 тысяч рублей. Впрочем, есть категории граждан, которые при посещении Белокурихи освобождаются от курортного сбора — это лица, направленные на лечение в рамках обязательного медицинского или социального страхования, а также те, кто удостоен званий Героя Советского Союза, Героя России или являются полными кавалерами ордена Славы.

Напомним, с 1 мая 2018 года на территории Белокурихи ввели курортный сбор. До конца года он составит 30 рублей в сутки с человека. С 2019 года сумма будет увеличена до 50 рублей. Эксперимент по внедрению курортного сбора продлится до конца 2022 года. Планируется, что средства от его реализации направят на развитие курортной инфраструктуры города. Добавим, что обязанность по взиманию и перечислению средств в бюджет субъекта возложена на оператора курортного сбора — юридическое лицо, оказывающее услуги по временному размещению. Это отели, гостиницы, санатории, гостевые дома и пансионаты.