Алтайские туристы взыскали ущерб с туроператора из-за шумного ремонта в отеле в Китае

Гражданин заключил с турагентом договор, предусматривающий отдых семьи из трех человек в Китайской Народной Республике. При выборе отеля потребитель руководствовался рекомендациями турагента, который гарантировал высокий уровень комфорта и обслуживания.

Для ознакомления гражданина с условиями размещения в месте пребывания были предложены рекламные проспекты и фотографии отеля.

Однако по прибытии выяснилось, что в здании отеля, где должна была проживать семья, производится ремонт фасада с сопутствующим от производимых строительных работ шумом, который и стал проблемой для отдыхающих и причинил массу неудобств.

Согласно ст. 29 закона «О защите прав потребителей» в случае обнаружения недостатков оказанной услуги потребитель вправе потребовать в том числе соответствующего уменьшения цены оказанной услуги.

Потребитель обратился к туроператору с претензией о ненадлежащем оказании туристических услуг и потребовал произвести соразмерное уменьшение стоимости некачественно оказанной услуги (которую он определил в размере 25% от общей стоимости турпродукта) и выплате компенсации морального вреда.

Туроператор проигнорировал законные требования потребителя, в связи с чем тот был вынужден обратиться в суд для защиты своих нарушенных прав и попранных прав членов своей семьи.

Суд удовлетворил исковые требования гражданина к туроператору (ответчику); в пользу гражданина в качестве уменьшения цены некачественно оказанной услуги взыскать сумму в размере 23 000 рублей, а также проценты за пользование чужими денежными средствами в размере 548,53 руб.

Кроме того, согласно решению суда туроператор должен выплатить гражданину и каждому члену его семьи компенсацию морального вреда в размере 3 000 рублей и выплатить штраф за неисполнение требований потребителя в добровольном порядке.

Общая сумма, взысканная с ответчика по решению суда, составила 49016,17 рублей, сообщает Роспотребнадзор Алтайского края.

За 9 месяцев 2018 года Управлением Роспотребнадзора по Алтайскому краю в судах дано 200 заключений по гражданским делам. В защиту прав неопределенного круга лиц подано 184 иска (рассмотрено 162). Все рассмотренные иски удовлетворены судом.

В защиту прав конкретного потребителя подано 104 иска (рассмотрено 68). Удовлетворено судом 98,4% рассмотренных исков.

Фото: pixabay.com