Алтайские студенты смогут проходить практику на заводе «КамАЗ»

Директор предприятия заключил устное соглашение с и.о. ректора политеха

Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова.Фото: Олег УКЛАДОВ

Директор предприятия «КамАЗ» Сергей Когогин посетил Барнаул в понедельник, 26 февраля. Он приехал сюда как доверенное лицо кандидата в президенты Владимира Путина для того, чтобы встретиться с волонтерами и оценить работу избирательного штаба. Позже в качестве руководителя автозавода он посетил Алтайский технический университет.

Директор предприятия «КамАЗ» Сергей Когогин.Фото: Олег УКЛАДОВ

В ходе визита в политех директор предприятия заключил устное соглашение с исполняющим обязанности ректора АлтГТУ Андреем Марковым. Теперь студенты вуза смогут проходить практику на заводе «КамАЗ». Точные даты первых стажировок пока не называются.

— Мы уже обсудили эту возможность с Андреем Михайловичем. Я уезжаю с обещанием, что мы готовы принять студентов для практики на передовом предприятии. Мы договорились, что ректор направит мне официальное письмо. Наше предприятие заинтересовано в привлечении талантливой молодежи. Я сам завод возглавил в 30 лет. У меня директору одного из самых ответственных подразделений – автосборочного завода – 35 лет, а главному экономисту компании – 30 лет, — рассказал Сергей Когогин.

Также директор «КамАЗа» посетил партнера — Алтайский завод прецизионных изделий (АЗПИ), где изготавливаются топливные аппаратуры для двигателей внутреннего сгорания, и высоко оценил уровень производства.

Производственный цех Алтайского завода прецизионных изделий.Фото: Олег УКЛАДОВ

— Выйти на тот уровень технических параметров, который сегодня необходим для производства современных двигателей, было почти нереальной задачей для предприятия такого размера. Сейчас завод может составлять конкуренцию компании Bosch. Алтайский завод прецизионных изделий является поставщиком на наши серийные двигатели. Мы настаиваем, чтобы на моторы «КамАЗа» устанавливали форсунки алтайского завода. Он полностью обеспечивает наши нужды, и мы рассчитываем сотрудничать и в будущем, — рассказал Когогин.

Сергей Когогин посетил Алтайский завод прецизионных изделий.Фото: Олег УКЛАДОВ

Сотрудничество с «КамАЗом» для алтайского предприятия — возможность получить большой вторичный рынок. Кроме того, обсуждаются возможности поднятия производства на новый уровень. У производителя техники есть потребность в топливной аппаратуре (насос подачи топлива на дизельный двигатель – прим. авт.) нового уровня. Предприятие готово их обеспечить.

Справка КП

Алтайский завод прецизионных изделий — единственное предприятие в Восточной и Западной Сибири, которое производит форсунки и распылители для дизельных двигателей. Всего на заводе выпускают около 200 видов деталей. Их устанавливают на моторы почти всех отечественных производителей.