Алтайские спортсмены стали призёрами чемпионата мира по спортивному туризму

24 февраля 2019 года Международная федерация спортивного туризма в Минске подвела итоги чемпионата мира по спортивному туризму в группе дисциплин «маршрут». Две команды из Алтайского края стали призёрами соревнований в дисциплине «авто/мото в абсолютном классе» (шестая категория сложности).

Группа Евгения Горбика заняла второе место за автомобильный поход по юго-западной Монголии. Маршрут был пройден ещё в сентябре 2017 года (по условиям нынешнего мирового чемпионата рассматривались заявки за путешествия последних двух лет). Общая протяжённость похода составила 5 070 км, из них 3 350 км пройдено по территории Монголии.

«Маршрут включал в себя глубокую разведку возможностей для штурм-заезда на вершину Тэргун-Богд – самого южного четырёхтысячника Монголии. В первоначальном плане на это было заложено два дня, однако экстремальные погодные условия не позволили нам осуществить до конца задуманное: штормовой ветер 130 км/час с кратковременным понижением температуры до -14°С буквально сдул нас с горы. Поэтому было принято решение ограничиться достигнутой высотой 3 600 метров. Но главный вывод уже был сделан: вершина 4 025 м вполне досягаема для штурм-заезда на колёсах», – отметил руководитель группы Евгений Горбик.

Фото: «Алтайский спорт»