Алтайские специалисты проверяют молоко на содержание соматических клеток

0

Специалисты ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» устанавливают количество соматических клеток в анализируемом молоке.

Качество молока меняется под влиянием таких факторов, как кормление, содержание, генетика, состояние здоровья животных. Основными показателями, характеризующими качество молока, являются: содержание жира, содержание белка, содержание соматических клеток.

Соматические клетки — это клетки различных тканей и органов. Внутри вымени происходит постоянное обновление клеток эпителиальной ткани, старые клетки отмирают и отторгаются.  Отсюда следует, что при выработке молока в альвеолах вымени и секреции через молочные протоки к нему постоянно добавляются соматические клетки, а также клетки, выполняющие в организме защитные функции (лейкоциты).

Известно, что соматические клетки в выдоенном молоке не размножаются (в отличие от бактерий). Повышение количества соматических клеток указывает на мастит. Вначале возникает субклинический мастит. При субклиническом мастите видимые симптомы воспаления вымени не обнаруживаются, однако содержание соматических клеток в молоке повышается.

Таким образом, изменения в химическом составе молока служат доказательством наличия в вымени воспаления. Наиболее часто возбудителем субклинического мастита являются стрептококки и стафилококки. Субклинический мастит может протекать длительно, нанося постоянный вред как здоровью вымени, так и хозяйству (вследствие уменьшения продуктивности, снижения цены на молоко). Кроме того, заболевание может перейти в клиническую форму.

Более подробно читайте на сайте http://www.fgu-radiovetlab.ru