Алтайские специалисты подняли проблемы офтальмологии в крае

В «Сибирской медиагруппе» состоялся круглый стол по проблеме плохого зрения. Специалисты обсудили доступность офтальмологической помощи в Алтайском крае, наиболее часто встречающиеся болезни, а также причины снижения зрения у населения региона.

Проблема «синего цвета»

Главный внештатный детский офтальмолог Сибирского Федерального округа, главный внештатный офтальмолог Министерства здравоохранения Алтайского края, врач высшей категории, заслуженный врач РФ, заведующий вторым офтальмологическим отделением Алтайской краевой офтальмологической больницы Владимир Лебедев отметил, что в жизни современного человека все больше появляется гаджетов, что ведет к проблемам со зрением. «Синий цвет» от электроники особенно опасен для детей.

«Если среди дошкольников встречается 3-4% детей с плохим зрением, то уже после окончания школы процент увеличивается до 15-16. Это значит, что за время обучения количество детей с проблемами зрения увеличивается в пять раз», — рассказал Владимир Лебедев.

Эту же тему поддержал медицинский директор сети клиник ООО «Де визио» Андрей Ефимов. По его словам, ребенок не всегда может понять, что у него проблемы со зрением. Если ребенок начинает щуриться, подносить близко к глазам гаджет, подходить к телевизору, чтобы рассмотреть изображение, то родителям необходимо незамедлительно вести его к специалисту.

«Главное – не ждать таких проявлений ухудшения зрения. Сейчас существует диспансеризация и в больницах, и в поликлиниках. Важно вовремя диагностировать проблему, чтобы избежать тяжелых последствий развивающегося заболевания», — отметил Ефимов.

По мнению основателя АКОО «Мамочки22» и мобильного приложения «Мамы города» Елены Мерещяк, многие родители поднимают вопрос о том, как снизить интерес ребенка к телефону. Дети пользуются мобильным устройством на протяжении нескольких часов, что влечет за собой большую нагрузку на глаза. Поэтому необходимо просвещать родителей о негативном воздействии для детей от долгого времяпровождения у компьютера или телефона. Например, приглашать специалистов офтальмологической сферы на родительские собрания или раздавать буклеты с памяткой о мерах профилактики нарушения зрения.

Сделать помощь ближе

Начальник отдела организации медицинской помощи взрослому и детскому населению Министерства здравоохранения Алтайского края Жанна Вахлова подняла острую проблему нехватки офтальмологов в районных и межрайонных больницах края. В основном, это касается Камня-на-Оби, Славгорода, Бийска, Алейска и Заринска, отметила эксперт. По её словам, министерство здравоохранения региона уже поставило задачу подготовить кадры для межрайонных отделений, чтобы жители сел, могли получить консультацию офтальмолога как можно ближе к месту жительства.

У кандидата медицинских наук, доцента, заместителя главного врача Алтайской краевой офтальмологической больницы по амбулаторно-поликлинической работе, заслуженного врача РФ Александра Макогона есть своё объяснение нехватки кадров в больницах края.

«В нашей специальности примерно 60-70 процентов офтальмологов работает в стационарной сети, то есть, это хирурги, выполняющие высококвалифицированные операции, а примерно 30 процентов — это люди, которые заняты на первичном приеме. В отдаленных районах с кадрами дефицит большой, потому что все стремятся к хирургам. Это мы видим и по студентам», — рассказал он.

Страх слепоты

Наиболее опасными диагнозами в офтальмологии среди населения края были отмечены катаракта, склероз, а также опухолевые заболевания. Зачастую специалисты, работающие на первичном приеме, не допускают возможность наличия у пациента серьезной болезни. В итоге заболевание развивается и ведет к тяжелым последствиям вплоть до слепоты.

«В крае достаточно много опухолевых заболеваний. Конечно, большинство людей слепнет не от опухоли. Это проблема очень серьезная, часто онкологической настороженности нет ни у больных, ни у врачей. Это приводит к тому, что человек начинает лечиться не тем, что нужно, болезнь развивается, человек слепнет, иногда доходит до того, что пациенту удаляют глаз. Таких случаев в крае два-три в год. Но самая страшная болезнь – это меланома. Внутриглазная меланома, к сожалению, встречается нередко в регионе. В год проходит 15-20 человек, которым мы удаляем глаза по причине развития этой болезни. Выживаемость этих пациентов разная, она напрямую зависит от того, насколько рано человек обратился за медицинской помощью», — пояснила заведующая отделением офтальмологии Краевой клинической больницы, кандидат медицинских наук, врач высшей категории Ольга Смирнова.

Современное решение

Андрей Ефимов отметил, что в больницах края имеется современное оборудование. Для лечения многих болезней, в том числе катаракты, не нужно ехать за пределы региона.

Одной из процедур, которая стала особо популярной у молодого населения края, является лазерная коррекция зрения. Главный врач офтальмологической клиники ООО «МЦ Интервзгляд» Татьяна Лаптева рассказала, что операция проводится на роговице и избавляет человека навсегда от ношения очков и контактных линз. При этом нельзя гарантировать каждому пациенту 100-процентное зрение после операции. Процент улучшения зрения с каждым человеком оговаривается заранее и зависит от многих факторов, в том числе и личных данных человека.