Алтайские специалисты находят плесневые грибы в молочных продуктах

Благоприятными условиями для развития плесневых грибов являются свободный доступ воздуха и кислая реакция среды. Плесневые грибы в молочных продуктах наиболее интенсивно разлагают жир. Вызывая глубокий распад белков, разложение жиров до жирных кислот, альдегидов и кетонов, плесневые грибы являются возбудителями пороков молочных продуктов (плесневение масла и кисломолочных продуктов при относительно продолжительном их хранении, изъязвление корки сыра, образование комков и «пуговиц» в сгущенном молоке с сахаром).

Причиной загрязнения молочных продуктов плесневыми грибами на производстве является нарушения санитарного состояния холодильных камер. Для своевременного выявления степени зараженности камер плесневыми грибами необходимо проводить микробиологический контроль. Основные меры борьбы с плесневыми грибами — предотвращение загрязнения продукта и создание следующих неблагоприятных условий для их развития: изоляция продукта от доступа воздуха, хранение продуктов в атмосфере углекислого газа и т.п. Очень важно при работе соблюдать санитарные правила и технологические инструкции.

Специалисты ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» проведут исследования на микробиологические показатели безопасности молока и молочных продуктов, а также помогут Вам определить и оценить степень зараженности стен и воздуха производственных помещений и холодильных камер плесенями.

Более подробно читайте на сайте http://www.fgu-radiovetlab.ru