Алтайские следователи проверят сотрудников банка, которые могли применить силу при выселении семьи Путиных

Следственные органы начали проверку после сообщений алтайских СМИ и сообществ в соцсетях о том, что сотрудники банка применили насилие в отношении представителей семьи Путиных, проживающих в поселке Октябрьском в черте Барнаула. Представительницу семейства якобы ударили по лицу, а дом — фактически разгромили, утверждается в сообществе Barnaul 22 «ВКонтакте».

Первые подробности этой истории появились в соцсетях 21 марта. В городское сообщество Barnaul 22 написала читательница Светлана Бондаренко, которая описала неприятную ситуацию, в которую попало семейство Путиных. Супружеская пара с детьми в 2012-м году продала квартиру для того, чтобы купить дом. Подходящий вариант семейство с помощью риэлтора подыскало в Октябрьском. Как Елена Путина рассказала ИА «Амител», после внесения задатка в размере 100 тысяч рублей появились первые подозрения — продавец (называется лишь его фамилия — Павлищев) пропал, а риэлтор уехал в отпуск, однако позже дело якобы сдвинулось.

Сделка, которую Путины воспринимали как покупку недвижимости, оформлялась через банк ВТБ 24, в залоге у которого, как выяснилось, находилось имущество. Судя по информации, которую опубликовал Barnaul 22, в офисе потенциальные покупатели внесли в кассу банка по платежным документам 1,4 млн рублей, однако выяснилось, что в назначении платежа значился займ юрлицу, руководителем которого был продавец. Путины обратили на это внимание, но не придали значения — по их словам, сотрудники банка назвали такую формулировку обычной практикой.

Позже стало ясно, что у Павлищева сформировался крупный долг перед финансовой организацией, и деньги пошли вовсе не на покупку дома. «В дальнейшем банк ВТБ 24 не только не снял обременение с дома, а обратился в суд с иском о взыскании заложенного имущества с Павлищева, а именно дома, для покупки которого Путин внес свои денежные средства на счет, указанный именно сотрудниками банка ВТБ 24, и суд иск банка удовлетворил. Как стало известно позже, Павлищев является проблемным клиентом банка, а банк списал внесенные Путиным деньги в счет погашения просроченной задолженности», — цитируется в сообществе обращение в прокуратуру, которое Путины составили по ходу развития истории.

Теперь семейство оказалось заложниками ситуации: свою квартиру Путины уже продали, но дом, в котором сейчас живут, фактически им не принадлежит. Как утверждается в сообществе, 21 марта сотрудники банка фактически разгромили дом: взломали дверь, вырвали провода и отрезали трубы отопления. Один из коллекторов даже ударил хозяйку по лицу, а когда 14-летний сын заступился за мать, откинул его в сторону. Причем при действиях сотрудников банка присутствовала полиция, сказано в сообщении. «Спокойно за этим наблюдали», — утверждает Светлана Бондаренко.

В Barnaul 22 опубликовано видео визита сотрудников банка, в ходе которого якобы и произошел инцидент. Момента применения насилия на нем нет, однако видно, что дом находится в плачевном состоянии. Также слышно, что женщина с камерой говорит: «Я за Путина голосовала! А вы кто? Вы из какого фашистского племени?» В ответ представитель одного из ведомств — судя по всему, судебный пристав — говорит ей, что стоит на страже законов Российской федерации и исполняет решение суда. Женщина возражает: «Путин таких указаний не давал!» — и угрожает стоящему перед ней мужчине: «Получаешь тридцатку? Завтра останешься без нее!»

В итоге по данному сообщению следственными органами СКР по Алтайскому краю организовано проведение доследственной проверки. В ее ходе предстоит установить все обстоятельства, изложенные в сообщениях социальных сетей и дать правовую оценку действиям сотрудников правоохранительных органов. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

Стоит обратить внимание, что СУ СКР не говорит о вероятной незаконности сделки либо проведении проверки по возможному факту мошенничества. Речь идет именно о том, что сотрудниками одной из кредитных организации, действовавших якобы в рамках исполнения судебного решения, было повреждено имущество граждан, а также применена физическая сила. То есть, проверка проводится из-за подозрений, что при выселении использовались недозволенные методы.

Видео: сообщество Barnaul 22 «ВКонтакте»