Алтайские следователи проверят психику сельского экс-депутата

Бывший депутат села Кырлык, участник праймериз «Единой России» в Республике Алтай Айдар Кудирмеков в ближайшее время отправится на психолого-психиатрическую экспертизу в связи с уголовным делом. О расследовании сообщается на сайте проекта «В Горном».

Исходя из копий документов, предоставленных порталом, г-н Кудирмекова подозревают в том, что осенью 2017 года он попытался завладеть деньгами редакции газеты «Постскриптум»: речь идет о 5150 рублях. Сам подозреваемый утверждает, что обвинения надуманные: ранее он отсудил у газеты компенсацию за оскорбление чести и достоинства в размере тех самых 5150 рублей, но перевод от редакции просто не заметил, а потому с исполнительным листом обратился к судебным приставам. Таким образом он попытался взыскать эту скромную сумму повторно, что правоохранители классифицировали как ч. 1 ст. 30 УК РФ и ч. 1 ст. 159 УК РФ (мошенничество, не доведенное до конца по независящим от лица обстоятельствам).

Позже, 21 мая появилась информация о том, что Айдара Кудирмекова направят на психиатрическую экспертизу, притом стационарную, а не амбулаторную, как это бывает обычно. То есть в палате медицинского учреждения экс-депутату придется провести 3-4 недели. На своей странице в соцсети «ВКонтакте» г-н Кудирмеков назвал ложью и клеветой все слухи о его психическом состоянии, подчеркнув, что такие экспертизы назначают только по решению суда. Однако, если обратиться к УПК РФ, можно заметить, что на обследование подозреваемого может направить и следователь при наличии серьезных подозрений.

Депутатского мандата г-н Кудирмеков лишился после своего далеко не первого одиночного пикета перед полпредством президента в СФО в апреле текущего года. Экс-депутат пытался обратить внимание вышестоящих властей на бездействие республиканского правительства, в частности Айдара Кудирмекова беспокоили вырубки леса в Чойском и Турочакском районах РА. Кроме того, на своих страницах в соцсетях бывший депутат с завидной регулярностью обвиняет главу села Валерия Байрышева то в коррупции, то в излишнем внимании к женщинам.