Алтайские рыболовы: Размер червяка не имеет значения

Наши спортсмены стали чемпионами мира 2018 года

Сборная России на чемпионате мира в КазахстанеФото: из личного архива героя(ев) публикации

Алтайские спортсмены и тренеры вошли в состав сборной России по рыболовному спорту и завоевали «золото» на мировом первенстве по ловле рыбы на мормышку со льда.

Соревнования проходили в казахстанском Темиртау. Чтобы попасть туда, нашим спортсменам пришлось пройти жесткий отбор. Всего же в окончательный состав вошло пять основных игроков, один запасной и два резервиста. Помимо этого на турнир отправился тренерский штаб и забровочники – они помогают, координируют движения спортсмена и оперативно сообщают ему информацию о том, что происходит в зоне ловли. Наш Сергей Боляхин как раз и стал тем самым забровочником.

Про рыбу

Перед тем, как начались основные соревнования, у команды была возможность потренироваться, узнать чуть больше про водоем. Он отличался наличием крупного леща. До этого же в основном на турнирах рыба была спортивная. А вот эта требует совершенно другой тактики прикармливания, а самое главное – другой тактики поведения спортсмена.

– Здесь можно прозевать выход леща, а на мелкой рыбе ты никогда не компенсируешь его. Нас очень пугали уловы на местных соревнованиях, – рассказывает Сергей Казанцев, президент федерации рыболовного спорта Алтайского края. – У некоторых улов выходил за 11 или даже 12 килограммов за три часа – это очень серьезные цифры, ведь на ведущих чемпионатах набирается 2-3 килограмма? и это очень хороший результат.

Как отмечают спортсмены, характер у рыбы тоже отличается от той, с которой приходилось сталкиваться ранее.

— Наш лещ так не ловится, — говорят Сергей Боляхин. – Темиртау – металлургический город и водоем там технический. Вокруг много комбинатов, вода около берега вообще не замерзает. Открывают шлюзы, все время меняется течение. Мы были там в январе на отборочных соревнованиях, уровень воды был один, сейчас он на 25-30 сантиметров упал. Помогло то, что у нас был GPS-навигатор, мы вбили в нем аномальные точки, где менялось течение, где не было рыбы – это все помогло нам победить.

Сувенирные медали от организаторовФото: Анна СЕМИНА

Про допинг

Как бы странно это не звучало, но в рыболовном спорте тоже есть место допингу и спортсменов точно также проверяют на запрещенные препараты. Были случаи, когда призеров соревнований лишали медалей. Наверно все-таки к счастью, но на этом чемпионате мира никаких эксцессов не наблюдалось.

— Была очень дружественная обстановка, про допинг вообще никто не говорил. Из нашей команды на допинг сдавали три спортсмена. Лично из мормышечников самый первый допинг сдал. Дело было еще на чемпионате в Америке, — вспоминает Сергей Боляхин.

На первый взгляд совершенно непонятно, зачем рыбаку какой-то там допинг, но как объясняет Сергей Казанцев, нет ничего удивительного – спортсмены тратят очень много энергии.

— Мы по льду пешком не ходим, только бегаем. У меня рекорд – минус 3,5 килограмма за шесть часов ловли. У нас было, когда люди выходили из зоны ловли и падали в обморок. У нас был случай, когда спортсмена отправили в номер, а он не выходит. Зашли к нему, а он, как оказалось, сел на кровать и вырубился. Нагрузки колоссальные. Поэтому я и говорю, что нельзя сравнивать рыбалку с рыболовным спортом. На проверку лунки уходит в среднем десять секунд. Если там рыбы нет – человек убегает. На последнем чемпионате России размер зоны был 350 на 60 метров. Спортсмену надо хотя бы пару раз пробежать через всю зону, с ледобуром, в зимней экипировке, по снегу, который по колено, затем снова пробурить, — рассказывает Казанцев.

Про улов

— Этот чемпионат показал, что не стоит ждать ту рыбу, которой нет. Во втором туре спортсмены из Казахстана немного неправильно отработали. Они до конца ждали подлещика, в то время как мы уже переключились на плотву и быстро компенсировали то, что не доловили, — рассказывает Сергей Николаевич. – Был еще на моих глазах эпизод, когда финн не смог из лунки достать леща. Он пытался цеплять его и багром, но ничего не вышло. Рыба просто не лезла в лунку.

По словам спортсменов, наша сборная за время чемпионата смогла наловить около десяти килограммов рыбы. Но вот ухи не было. Организаторы угощали традиционными казахскими блюдами.

Кубок чемпионата мира и золотые медалиФото: Анна СЕМИНА

Про наживку

— С этого года внесли правило, что спортсмен может пронести с собой на лед литр объема наживы, вне зависимости от размера. Чтобы вы понимали – червяки во всех странах разного размера. Так что теперь какие хочешь, такие и приноси, — говорит Казанцев. – Размер червя значения не имеет.

Кстати, на соревнованиях в Латвии в прошлом году наша команда получила желтую карточку за то, что судьи посчитали российских червей слишком большими. Из-за этого между спортсменами возник конфликт. К счастью, в этот раз все участники единогласно приняли решение не мерить наживку, а использовать ту, которая есть.

Про перспективы

К сожалению, Алтайский край пока не готов принимать серьезные соревнования типа чемпионата мира, да и на чемпионат страны мы тоже претендовать не можем. Дело в том, что для участников необходимо создать одинаковые условия, а у нас таких водоемов пока нет. Единственный вариант – довести до ума гребной канал в Барнауле, но на этом надо время и деньги.

— Мы очень надеемся, что в ближайшее время наш гребной канал доведут до совершенства. На сегодняшний день мы имеем там свое отделение. Мы проводим там ряд соревнований и как только облагородят и приведут все в соответствии с требованиями для всех гребных каналов, мы сможем проводить на высоком уровне любые соревнования, по любым дисциплинам. Мы видели, как организуют турниры в других городах и какой там уровень. Просто мы не хотим пасть в грязь лицом. Если лет 20 назад мы довольствовались комнатой в общежитии, то сейчас так не получится, — говорит Сергей Казанцев.

Еще больше материалов по теме:
«Алтайский спорт»