Алтайские коммунисты сравнили власти Барнаула с «бандеровцами» после отказа вернуть Ленина в Нагорный парк

Алтайский крайком КПРФ пошел на жесткий конфликт с чиновниками после письменного ответа председателя комитета по культуре администрации Барнаула Валерия Паршкова, касающегося судьбы скульптуры Ленина из Нагорного парка и памятного знака «Барнаул орденоносный». Представители партии горячо восприняли отказ властей вернуть монументы на место и прямо сравнили и с киевскими «необандеровцами».

Изначально запрос властям отправила руководитель фракции КПРФ в гордуме Барнаула Елена Хрусталева. Она подняла тему переноса памятника Ленину из Нагорного парка во время проведения строительных работ, а также памятного знака, посвященного награждению Барнаула орденом Октябрьской революции. Письменный ответ пришел от Валерия Паршкова на имя персека Барнаульского горкома партии Анатолия Барсукова. Он опубликован на сайте крайкома вместе с ответом их представителя Евгения Платунова.

В ответе чиновников сказано, что ни монумент Ленина, ни конструкция «Барнаул орденоносный», ранее расположенная на крыше дома по проспекту Ленина, 53, не являются объектами культурного наследия и не значатся в соответствующем реестре. «В 2014 году при строительстве храма Иоанна Предтечи памятник В. И. Ленину демонтирован. В настоящее время он находится на хранении в складском помещении компании «Барнаулстрой». Концепцией развития территории Нагорного парка установка монумента на прежнее место не предусмотрена», — пояснил чиновник.

Вместе с тем Евгений Платунов вспомнил, что еще в 2013 году занимавший тогда пост главы администрации города Игорь Савинцев договорился с горкомом партии о том, что после проведения строительных работ Владимир Ильич все же вернется на одну из аллей парка. Предполагалось, что это случится не позднее июля 2014 года, но договоренность не была выполнена. «Казалось бы, главный чиновник от культуры краевого центра, работающий в своей должности столь длительное время, должен обладать куда лучшей памятью. Но, увы! Господин Паршков «забыл», что памятник Ленину был изначально установлен на территории ВДНХ Также забыл «главный по тарелочкам» (т. е., пардон, «главный по культуре») обещание от прежнего своего шефа – сити-менеджера Барнаула», — эмоционально заявил коммунист.

По поводу букв «Барнаул орденоносный» комитет культуры также пояснил, что восстановление памятного знака не представляется возможным, потому что при проверке были выявлены дефекты, которые могли привести к обрушению конструкции и представляли опасность для граждан. «Проведена экспертиза, в ходе которой установлено, что буквы поражены коррозией, сварочные соединения рушатся. Основание конструкции было закреплено к конструктивным элементам кровли здания, повышалась нагрузка на карнизную часть крыши. В результате подрядной организацией выполнены работы по демонтажу указанной металлической конструкции», — сказано в письме.

Коммунисты в ответ привели свой «реестр объектов» под названием «Честь по труду», который подготовил активист Алексей Кобелев. В сообщении звучат серьезные обвинения в адрес городской администрации, одобрившей, к примеру, концепцию Нагорного парка без Ленина. «Можно, конечно, издеваться над тем периодом в стиле некоторых фото в экспозиции музея «Город» к фото с прилавками магазинов 1960-1970-х годов глумливо прилеплены талоны на продукты и из более поздней горбачевской эры. Но многие другие советские ордена, рассказу о которых нет места в «десоветизированном» музее «Город», получены предприятиями Барнаула вполне заслуженно. Это память о труде тысяч барнаульцев, которую не сотрут никакие «концепции», списанные у киевских необандеровцев», — резко ответил Платунов, сравнивая ситуацию с коммунистическими символами в Барнауле и случаи сноса памятников на Украине.

Обращаясь к Паршкову и другим чиновникам, Платунов фактически начинает угрожать им. «Конечно, Алексей Иванович [Кобелев] — и как советский патриот, и как ветеран МВД — отлично знает, как поступали с бандеровцами его более старшие коллеги. Помнить это стоит и ретивым российским чиновникам, берущим пример с современных киевских «десоветизаторов», — резюмирует возмущенный коммунист.

Стоит отметить, что условия договоренности экс-главы города Савинцева и горкома КПРФ действительно не были выполнены. Даже по окончанию реставрации Нагорного парка и строительства Храма Иоанна Предтечи Владимир Ленин не вернулся «домой» спустя три года. На момент договора памятник было решено поместить в охраняемое помещение после проведения экспертизы состояния памятника.

Что касается исторической надписи, то после демонтажа конструкция отправилась на базу МБУ «Автодорстрой». В 2017 году был разговор о решении вопроса их реставрации, но после никто этот вопрос не поднимал. Лишь в 2018 году барнаульцы вновь вспомнили о своем «орденоносном» лейбле и поддержали требование активистов о его возвращении, что ни к чему не привело. Кто должен оплачивать возвращение революционных символов на свои исторические места пока не ясно. В любом случае, теперь алтайские коммунисты настроены думать, что городские власти проводят курс «десоветизации» Барнаула.