Алтайские кадеты пройдут с потомком Беринга по следам его экспедиции

Учащиеся кадетской школы города Бийска пройдут часть маршрута по следам "Великой Северной экспедиции" Витуса Беринга вместе с потомком мореплавателя, сообщил  ТАСС автор проекта, член Русского географического общества Ильдар Маматов.

Кадеты из Бийска вместе со своим преподавателем Маратом Берингом 26-29 марта года пройдут участок маршрута на Урале. Марат Талгатович — прямой потомок Витуса Беринга в девятом поколении, служащий офицером, как и все его предки. Ребятам  предстоит пройти по городам Первоуральск, Екатеринбург, Каменск-Уральский, Камышлов, Верхняя Пышма и ряду других населенных пунктов, история  которых связана с экспедициями Беринга — Чирикова, положившими начало развитию литейного дела на Урале.

"В частности, в городе Каменск-Уральский, символом которого является пушка, по сей день хранятся орудия, отлитые на одном из первых уральских металлургических заводов для экспедиции Беринга и обнаруженные на территории завода только в XX веке. В прошлом году мы провезли эти пушки в рамках автопробега по городам Урала, изготовили для них лафеты, на которых они сейчас выставлены в местных краеведческих музеях, а отлитые копии пушек подарили музеям нескольких городов", — отметил Маматов.

В последствии стать участниками проекта по созданию самого протяженного туристского маршрута в мире длинной 22 тыс. километров смогут кадеты и школьники различных регионов.

Общий маршрут по пути "Великой Северной экспедиции" будет состоять из отдельных туристических маршрутов по нескольким городам. Например, Новосибирск — Томск — Кемерово — Новокузнецк — Бийск — Барнаул или Оса — Пермь — Соликамск — Кунгур. При желании путешественники смогут объединить эти модули как конструктор и пройти по всему пути следования экспедиции Беринга, что может занять не один год. 


Фото: pixabay.com