Алтайские думцы от медицины «накажут» россиян за санкции США

Депутаты Госдумы, связанные с Алтаем, Валерий Елыкомов и Николай Герасименко оказались среди инициаторов законопроекта, запрещающего ввоз на территорию РФ медикаментов, произведенных в США и других странах, которые ввели санкции в отношении России. Документ опубликован в системе обеспечения законодательной власти.

Законопроект в целом поддержало большинство депутатов Госдумы. Как подметил на своей странице в Facebook журналист «Эха Москвы» Сергей Пархоменко, 19 из них — медики, в том числе и упомянутые алтайские думцы. В этом, по мнению г-на Пархоменко и состоит ирония: «…они точно знают, что происходит в российском здравоохранении. Они видели страдание и смерть своих пациентов. Они давали клятву лечить людей, а не убивать их». Стоит заметить, что авторы документа и примкнувшие к их позиции уточнили условие, что запретить к ввозу можно только тот препарат, который имеет отечественный аналог.

Однако, как рассказал РБК президент лиги защитников пациентов Александр Саверский, российские аналоги ряда импортных лекарств при схожем составе могут обладать меньшей эффективностью или набором побочных действий: «Недавно в поле нашего зрения попало дело, где ребенку систематически прописывали дженерик, несмотря на непереносимость его компонентов, тогда как при приеме оригинального препарата таких побочных эффектов не возникало. Таких историй на самом деле много, порядка 30 % пациентов негативно реагируют на прием дженерика, но пока в аптеках есть иностранные оригинальные препараты, у людей хотя бы есть возможность выбрать адекватную своему организму альтернативу. Запретив иностранные лекарства, мы просто лишим людей права выбора. Надо понимать, что между дженериком и оригинальным препаратом никогда не стоит знак равенства. Отличаются вспомогательные вещества, длина молекулы, клеточная культура и так далее». Можно ли говорить о том, что такой отказ от импортных лекарств пройдет абсолютно безболезненно для россиян — большой вопрос.

Проект Федерального закона «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия США и (или) иных иностранных государств», помимо уже упомянутого запрета на ввоз медикаментов, наделяет президента полномочиями отказаться также от импорта табака и алкоголя, сельхозпродукции и продовольствия, технического оборудования и программного обеспечения, запретить российским компаниям сотрудничать с зарубежными фирмами в атомной, авиа- и ракетостроительной отраслях, а также лишить иностранцев работы в России. Разумеется, предусмотрен и запрет на въезд на территорию страны отдельным лицам. Все вышеперечисленное — далеко не полный список контрсанкций, которыми предполагается ответить на «недружественные действия». Вводиться все эти меры могут как в отдельном порядке по необходимости, так и комплексно. Предполагается, что закон вступит в силу со дня его подписания, однако на момент публикации не определена даже дата его рассмотрения в первом чтении.

Отметим, что Николай Герасименко совсем недавно отличился участием в еще одном законопроекте, который с 2020 года запрещает продажу и производство алкоголя в пластиковой таре объемом более 0,5 литров — таким весьма спорным методом парламентарии решили бороться с непомерным, по их мнению, употреблением алкоголя россиянами.