Алтайские дорожники начали подготовку к строительному сезону

Готовь сани летом, а дороги к ремонту зимой. Алтайские дорожники начинают подготовку к строительному сезону уже в феврале. Особое внимание – к качеству исходных материалов. Как и где отбирают лучшие? Узнаете в материале корреспондента телеканала «Катунь 24» Владислава Кириенко.

В Алтайском крае работает 10 карьеров, в которых добывают щебень и песок для производства асфальта. Усть-Олонский один из крупнейших. При проектной мощности в 200 тысяч тон, здесь ежегодно добывают на 100 тысяч тонн больше. Продукция карьера востребована, спрос стабильный.

Проверку качества щебня начинают на дробильно-сортировочной фабрике карьера. Специалисты «Алтайавтодора» ведут отбор образцов, которые попадают в лабораторию. Там материалы разделяют на крупные и мелкие фракции. Затем тесты. Для проверки на морозостойкость осадочные породы помещают в морозильную камеру. Температура внутри – от минус 16 до минус 30 градусов. Затем материал проходит испытание под двадцатитонным прессом. Материал  проверяют на прочность.

После испытаний дается  заключение: какой щебень годиться для производства асфальта, а какой нет.. Оценка по пятибалльной шкале. Материалы, получившие четверки и пятерки, пойдут на производство асфальта. Щебень не прошедший испытание, используют в качестве подушки под дорожное полотно.