Алтайские депутаты готовы пригласить блогера для апгрейда своего сайта

Сайт Заксобрания в настоящее время устарел, его максимальная посещаемость в месяц не превышает 45 тысяч человек

Фото: akzs.ru

Алтайское Заксобрание серьезно задумалось над апгрейдом собственного сайта — www.akzs.ru. Главная цель — сделать ресурс более посещаемым. В настоящее время на портал заходит, по различным оценкам, от 5 до 45 тысяч посетителей в месяц.

  • Самый богатый депутат АКЗС заработал в пять раз больше Путина
    Дмитрий Аганов указал в декларации доход в 48 млн рублей

    17735 36

Действующий сейчас сайт алтайского парламента несколько устарел, признают сами депутаты. Кроме того, за последние годы появился ряд ноу-хау, никак не регламентированных предыдущим положением об официальной странице Заксобрания в Сети. В их числе — видеотрансляции с сессии, антикоррупционный раздел и др.

Один из вопросов сегодняшней сессии Алтайского Заксобрания звучал довольно необычно: «Об обеспечении доступа к информации о деятельности АКЗС в интернете». Как оказалось, еще в ноябре 2017 года была создана рабочая группа по информационной открытости портала АКЗС. Она и занималась проработкой вопроса, как улучшить электронный ресурс краевого парламента. Кстати, сайт АКЗС входит в топ-30 среди аналогичных ресурсов представительных органов власти в субъектах РФ именно по информационной открытости.

Читайте также: Заработал новый официальный сайт Алтайского краевого Законодательного Собрания

До недавних пор действовало положение о сайте akzs.ru, утвержденное в октябре 2012 года. Однако оно не регулирует весь спектр правоотношений, возникающих при использовании офсайта Заксобрания и не в полном объеме соответствует требованиям, предъявляемым к размещению информации о деятельности государственного органа власти.

Федеральный закон на этот счет указывает, что офсайт должен содержать:

1) общую информацию о государственном органе;

2) информацию о нормотворческой деятельности;

3) информацию об участии госоргана в международном сотрудничестве, а также о проводимых мероприятиях, в том числе сведения об официальных визитах и о рабочих поездках руководителей и официальных делегаций;

4) информацию о результатах проверок, проведенных в пределах полномочий, а также о результатах проверок, проведенных в самом госоргане;

5) тексты официальных выступлений и заявлений руководителей и заместителей руководителей государственного органа;

6) статистическую информацию о деятельности;

7) информацию о кадровом обеспечении;

8) информацию о работе с обращениями граждан, организаций (юридических лиц), общественных объединений, органов местного самоуправления.

  • Получают ли депутаты АКЗС зарплату и что они делают?
    Права, обязанности и возможности депутатов алтайского парламента

    28697 17

Дополнительно алтайские депутаты решили размещать о себе и некоторые другие сведения.

При этом, правда, на простой вопрос одного из депутатов, сколько точно человек посещает интернет-ресурс АКЗС, было сказано, что это число крайне неравномерно и зависит от многих факторов. В итоге представитель аппарата Заксобрания уточнил, что речь идет примерно о 5 тысячах человек в месяц. При этом якобы еще в прошлом году данные показатели были в 2 раза меньше. После того, как данный вопрос был рассмотрен и народные избранники ушли на 20-минутный перерыв, к статистике вернулись еще раз. Председатель АКЗС Александр Романенко озвучил обновленные, куда более внушительные цифры — 45 тысяч пользователей.

Тем временем часть депутатов предложила задействовать для более качественного наполнения и продвижения сайта АКЗС известных в регионе блогеров, чтобы действительно создать ресурс «совсем другого уровня». Кстати, по самым скромным подсчетам, апгрейд интернет-портала может обойтись Заксобранию как минимум в несколько сотен тысяч рублей. Будет ли объявлен соответствующий аукцион в ближайшее время, неизвестно.

http://amic.ru/news/410679/