Алтайские дайверы поделились снимками замерзшего Телецкого озера

В этом году Телецкое озеро замерзло впервые за десять лет. Дайверы Алтайского биосферного заповедника Роман Воробьев и Татьяна Клименко поделились подводными фотографиями крупнейшего водоема Горного Алтая.

Как сообщает Sibnet.ru, чаще всего зимой Телецкое озеро замерзает частично, а полностью – примерно раз в десятилетие, потому что сильные ветра поднимают волны на высоту в два-три метра и не дают льду замерзнуть.

«В этом году лед сковал Алтын-Кёль уже после Нового года, в феврале. Через два-три дня его толщина достигла 15 сантиметров и жители Яйлю – находящегося на территории Алтайского заповедника поселка, смогли ходить по нему и даже кататься на коньках», — сообщает источник.

Как отмечают дайверы Роман Воробьев и Татьяна Клименко, самое красивое в подледных погружениях – это лед и кристально чистая вода.

«Можно было словно через стекло наблюдать за гуляющими по льду людьми снизу и видеть лица, с неподдельным интересом разглядывающие тебя через лед. А игру света, преломляющегося в толще льда, как в линзе, и проливающегося сверху на дно, сложно описать словами, это нужно увидеть своими глазами и услышать, как поет лед», – рассказали дайверы.

«Толстые льдины, еще сутки назад разбитые ветром у берега и обтесанные друг о друга, вмерзли в новый тонкий и прозрачный лед, образуя переливающуюся в лучах солнца причудливую выпуклую ячеистую структуру. Пузырьки воздуха, рассыпаясь по обратной поверхности льда, светились маленькими яркими звездочками на хорошо видимом голубом небе. Так как отсутствовали волны, то взвесь осела, и прозрачность воды превзошла все ожидания – видимость была не менее 40 метров», – добавляют они.

В этом году лед сковывал Телецкое озеро три месяца, и картина постоянно менялась. Выпадал снег, ветер периодически сдувал его с поверхности озера.

Отмечено, что в середине марта толщина льда была еще более 40 сантиметров. По структуре он напоминал слоеный пирог из плотной прозрачной внутренней части и нескольких слоев рыхлого непрозрачного льда.

«К концу апреля местами истончающийся лед уже приобрел пористую структуру. Появились забереги и промоины, местами – широкие трещины во льду. К концу апреля на озере резко потеплело, прошли дожди, и сильный ветер с юга, который называют верховкой, сделал свое дело – лед сдался, и Золотое озеро пробудилось от зимнего сна», — сообщает источник.

Фото: Роман Воробьев и Татьяна Клименко / info.sibnet.ru.