Алтайские больницы массово заказывают системы пожарной сигнализации

Соответствующий аукцион на сайте Госзакупок выставили после трагедии в Кемерове

Алтайские больницы массово заказывают системы пожарной сигнализацииФото: Олег УКЛАДОВ

Пожар в кемеровском торговом центре шокировал всех. После трагедии по стране прошли акции в память о погибших, в соцсетях идет массовая рассылка, что 31 марта объявлен день бойкота торговым центрам с призывом отказаться от их посещения.

На каждом углу, в каждом автобусе, в каждом рабочем коллективе сейчас только и разговоры об ужасной трагедии в Кемерове. А на многих предприятиях и социальных объектах тем временем началась суета – в срочном порядке проводят противопожарную «экипировку». Как нам рассказал директор магазина, специализирующего на продаже противопожарного оборудования, у них сейчас горячая пора — огнетушители расходятся как горячие пирожки.

Опытный барнаульский пожарный Константин Тинин считает, что торговые центры, подобные кемеровскому, как факелы могут вспыхнуть по всей стране. И Барнаул — не исключение.

— Раньше, когда строились такие центры, дома повышенной комфортности, больницы — проекты принимались пожарной охраной. Сейчас же приглашают пожарных, дадут «милостыню» — и объект, считай, сдан. СНиПы (строительные нормы и правила), в которых раньше все четко было прописано, сейчас практически ушли, все запущено, — вздыхает Константин Тинин.

А тем временем алтайские депутаты предложили внести изменения в законодательство, которые бы позволили расширить полномочия региональных властей в определении объектов, при строительстве которых требуется обязательная госэкспертиза.

— День 25 марта стал черным днем для всех нас. У меня самого есть дети и маленькие внучки, и я не хочу даже представлять, что их бы когда-либо коснулась подобная ситуация, – сказал спикер Алтайского краевого Законодательного Собрания Александр Романенко. — Люди, которые занимаются бизнесом, в том числе и в торговых центрах, порой прикрываются налоговыми каникулами. Проверяющие органы, в том числе и властные, говорят: «Есть надзорные каникулы, нам нельзя туда заходить…» Правильно сказал президент: причем здесь каникулы, когда идет речь о вопросах безопасности?! К чему эти отговорки? Цену им мы видим. Это жизни людей, в том числе детей. И она неподъемна. Сложно даже осмыслить это.

Спикер АКЗС подчеркнул, что сегодня далеко не всегда органы власти региона имеют юридические основания для контроля при строительстве крупных объектов.

Совпадение ли, но сразу после случившегося в Кемерове пожара и организации повсеместных проверок, 27 марта на сайте Госзакупок был объявлен аукцион на «оказание услуг по техническому обслуживанию установок автоматизированных систем охранно-пожарной сигнализации, оповещения и управление людей при эвакуации, автоматизации противопожарной защиты, автоматизации противопожарного водопровода» для нескольких крупных больниц Алтайского края.

Речь идет о ЦРБ Егорьевского, Зонального, Павловского, Немецкого национального районов. Еще два медицинских учреждения относятся к Барнаулу. Это Городская больница №12 и Детская городская поликлиника №7. Минздрав Алтайского края подал коллективную заявку, чтобы в этих учреждениях провели работы по проведению противопожарных мероприятий для обеспечения пожарной безопасности. Стоимость контракта составляет около 2,5 млн рублей.

С учетом того, что время окончания подачи заявок на проведение работ в этих медицинских учреждениях – 4 апреля, можно сделать вывод, что все делается в условиях серьезной спешки.

Значит ли это, что пациенты данных больниц находятся под угрозой? Давайте вспомним историю с перинатальным центром «ДАР». Его открыли в конце 2016 года с массой недоделок. Давно доказано, что первые ребятишки появились на свет в новом перинатальном центре под стук молотков, визг дрели и запах краски. Что касается пожарной безопасности, то согласно документу, размещенному на сайте Госзакупок, «ДАР» подал заявку на оказание услуг по техническому обслуживанию пожарной сигнализации, техническому обслуживанию системы оповещения и управления эвакуации людей при пожаре, а также обслуживанию других противопожарных систем лишь 25 сентября 2017 года.

— Таким образом, противопожарное оборудование прошло в ДАРе техобслуживание только в конце 2017 года, то есть через год после официального открытия! – говорит барнаульский юрист Сергей Веселых.

Даже не хочется представлять, что могло бы произойти в новом перинатальном центре, случись там пожар. Как бы спасались роженицы, персонал, а главное – младенцы, которые самостоятельно точно бы не смогли покинуть здание.