Алтайские антимонопольщики выявили картель в дорожном строительстве

Алтайское краевое УФАС России выявило признаки картельного сговора при проведении торгов по ремонту искусственных сооружений автомобильных дорог региона. 

В аукционе участвовали компания Алтайского края ГУП ДХ АК «Южное ДСУ» и две новосибирские фирмы – ООО «Мосты Сибири и антикоррозийные технологии» (ООО «МС Антикор») и ООО «Западно-сибирский центр антикоррозийной защиты» (ООО «ЗСЦАКЗ»). Начальная (максимальная) цена контракта – 78 млн рублей.
 
В ходе предварительной проверки антимонопольной службой установлено, что все три компании действовали в интересах друг друга с целью поддержания цен на торгах. Так, ООО «МС Антикор» и ООО «ЗСЦАКЗ» вышли на аукцион без намерения заключить контракт: ООО «ЗСЦАКЗ» не приняло фактического участия в торгах, несмотря на допуск заявки к участию, а ООО «МС Антикор» сделало один шаг в 0,5% от начальной (максимальной) цены контракта и прекратило конкурентные действия.
 
В результате контракт был заключен с ГУП ДХ АК «Южное ДСУ», которое подало последнее (лучшее) ценовое предложение в размере 77,4 млн рублей. Снижение от начальной (максимальной) цены контракта составило 1%.
 
«В рамках расследования установлены иные признаки, подтверждающие заключение устного соглашения между фирмами.  Победитель торгов ГУП ДХ АК «Южное ДСУ» в день подписания контракта с заказчиком заключил договор на субподрядные работы по этим же объектам с одним из участников аукциона – ООО «МС Антикор». Кроме того, так как обе новосибирские компании имеют одного учредителя, прослеживается экономическая заинтересованность в поддержании цен на торгах третьей фирмы», – сообщает Алтайское краевое УФАС России.
 
В настоящее время УФАС возбуждено дело по признакам нарушения п. 2 ч. 1 ст. 11 закона «О защите конкуренции» в отношении всех трех участников торгов. 

Первое заседание комиссии назначено на 4 декабря 2018 года.
 
За данное нарушение предусмотрена административная ответственность в соответствии с ч. 2 ст. 14.32 КоАП РФ: для должностных лиц в размере от 20 до 50 тыс. рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; для юридических лиц – от 0,1 до 0,5 начальной стоимости предмета торгов, но не менее 100 тысяч рублей.