Алтайская прокуратура через суд подняла «планку» для сельских чиновников

Прокуратура Алтайского края через суд оспорила региональный закон, согласно которому требования квалификации к сельским властям были существенно смягчены по сравнению с городскими и районными органами власти. Надзорное ведомство посчитало, что все должны быть равны, и для муниципальных чиновников нельзя делать «поблажку» по уровню образования и опыту.

Как сообщается на сайте прокуратуры, в декабре 2016-го года был принят краевой документ, вносящий поправки в закон «О муниципальной службе в Алтайском крае». Поправки предусматривают, что для высших должностей муниципальной службы (глава местной администрации, его заместители, секретарь администрации и др.) предусмотрены различные квалификационные требования к образованию и стажу работы в зависимости от вида муниципального образования.

Так, для высших должностей муниципальной службы в районе, городском округе, городском поселении установлены требования: наличие высшего образования не ниже уровня специалитета или магистратуры и стаж муниципальной службы не менее четырех лет или стаж работы по специальности, направлению подготовки не менее пяти лет. В то же время для таких же должностей в сельском поселении приняты требования к наличию высшего образования и стажу муниципальной службы не менее двух лет или стажу работы по специальности, направлению подготовки не менее четырех лет.

Надзорное ведомство посчитало, что такие различия нарушают требования Федерального закона «О муниципальной службе в Российской Федерации». Кроме того «поблажки» для сельских властей не обеспечивает взаимосвязь муниципальной и государственной гражданской службы на основе единства квалификационных требований, предъявляемых к равным по группе должностям, и, тем самым, ущемляет права граждан на равный доступ к муниципальной службе.

Прокуратура направила судебный иск об отмене спорных норм. Первая и апелляционная инстанции поддержали позицию надзорного ведомства края, положения краевого закона признаны недействующими в той части, где они устанавливают различные квалификационные требования для высших должностей в городах и селах.