Алтайская ФАС оштрафовала банк «Восточный» на 100 тыс. рублей

Барнаул, 22 февраля — Атмосфера. Управление федеральной антимонопольной службы по Алтайскому краю привлекло к административной ответственности банк "Восточный" за незаконное распространение рекламы кредитных услуг. Дело по признакам нарушения рекламного законодательства было возбуждено по заявлению жителя Алтайского края, по словам которого сотрудники банка регулярно звонили ему и предлагали взять кредит, при этом клиентом банка мужчина не является и согласия на получение рекламы не давал.

"ПАО КБ "Восточный" признан нарушившим ч. 1 ст. 18 Федерального закона "О рекламе", запрещающей распространение рекламы по сетям электросвязи без предварительного согласия абонента. Дело было возбуждено по заявлению жителя Алтайского края, который получал системные звонки от сотрудников банка с предложениями взять кредит", — говорится в сообщении ведомства.

Банк признал, что заявитель не является его клиентом, а звонки с рекламой объяснил технической ошибкой и адресацией клиенту банка.

По данным УФАС края, банк не предоставил доказательства, что имеет согласие на рекламу от данного адресата в ходе разговора с сотрудниками банка. Телефонный номер заявителя исключил из базы номеров.

Комиссия антимонопольного управления признала банк нарушившим законодательство и оштрафовала на 100 тыс. рублей.