Алексей Навальный пропал из СИЗО

Скорее всего, оппозиционера этапировали, но куда – пока неизвестно

Алексей Навальный / Фото: theins.ru

Оппозиционер Алексей Навальный пропал из московского СИЗО. Политика могли этапировать в колонию, но по закону, информацию о направлении должны были передать родственникам, чего пока сделано не было.

«Адвокат Кобзев был сегодня в СИЗО 1 «Матросская тишина». Там ему сообщили, что Алексей убыл из учреждения. Где он сейчас и когда это произошло, мы не знаем. При этом по решению ЕСПЧ, которое обязательно к исполнению Россией, Алексей должен быть немедленно освобождён», – сообщает официальный Twitter Навального.

В эфире «Навальный Live» Кобзев отметил, что, скорее всего, его этапировали в колонию, однако в какую – неизвестно. В обычных ситуациях человек может ехать до колонии от недели до месяца, но адвокат уверен, что это не займет много времени.

  • Суд признал Алексея Навального виновным в клевете на ветерана войны
    Блогеру назначили штраф в размере 850 тысяч рублей

Напомним, что Алексея Навального задержали в аэропорту Шереметьево после его возвращения из Германии, где он находился на лечении после попытки отравления. На следующий день после ареста в отделе полиции состоялся суд, в результате которого Навального отправили в СИЗО «Матросская тишина».

Общественность отреагировала на задержание Навального «прогулками», которые состоялись во многих городах России 23 и 31 января.

2 февраля суд удовлетворил просьбу ФСИН и заменил Навальному условный срок по делу «Ив Роше» на реальный. С учетом дней, проведенных под домашним арестом, оппозиционер будет находиться в колонии общего режима два года восемь месяцев. 

Позднее суд признал законной замену условного срока и вычел дни, которые Навальный провел под домашним арестом. Таким образом, он проведет в колонии два года шесть месяцев и две недели.