Александр Роджерс: Российская протестная тусовка не связана с гражданским обществом

Александр Роджерс: Российская протестная тусовка не связана с гражданским обществом

Бесконечные протесты против чего попало — фирменный почерк российской «протестной тусовки», считает Александр Роджерс.

Вчера в Москве на проспекте Сахарова состоялся очередной митинг в поддержку журналиста Ивана Голунова.

Что характерно, Ивана Голунова уже давно отпустили, сняли с него все обвинения, и даже начали расследование в отношении тех, кто проводил задержание журналиста.

Всё это никак не убедило организаторов отказаться от идеи митинговать.В ГУ МВД по Москве сообщалось, что в митинге приняли участие около 1,8 тыс. человек.

Среди организаторов митинга – Либертарианская партия и независимый Профсоюз журналистов.

И то, и другое – структуры сомнительные. Партия эта в России не зарегистрирована, на словах продвигает принципы либертарианского развития страны.

Независимый профсоюз журналистов создали в 2016 году, и тогда в него вступили лишь 27 сотрудников СМИ.

Они должны были бороться за права своих коллег, однако об их достижениях мало что известно. Так, например, интересы журналистов, попавших в заключение на Украине, никто не представлял.

Характерно, что неделей ранее, 16 июня, уже состоялся митинг в поддержку Голунова. Его инициаторами являются председатель союза журналистов Москвы Павел Гусев, председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев, журналист и член СПЧ Екатерина Винокурова.

Но так называемый «независимый профсоюз журналистов» организовал свой. Бессмысленный и беспощадный.

Политический эксперт Александр Роджерс в комментарий для «Журналистской правды» заметил, что на все протестные мероприятия в России ходит одна и та же тусовка:

«На сегодняшний день в России сложилась определённая протестная тусовка, общей численностью до двух тысяч человек, готовая митинговать и протестовать по любому поводу. Им, по большому счёту, всё равно, по какому поводу выходить – за Курилы, против Курил, за «свободу Шиесу» (я видел такие плакаты) или за «запрет Голунова». Зачастую они даже не в состоянии толком объяснить, по какому поводу сегодня вышли», — объяснил эксперт.

Он подчеркнул, что, по большому счёту, в России уже сформировалось гражданское общество, и их действия эффективны и заметны:

«В России есть гражданское общество. Оно успешно бойкотирует фильмы Зеленского, добивается увольнения «графини Паниной» из «Леруа Мерлен» и массово отказывается от услуг русофобского сервиса «Авиасейлс», — рассказал А. Роджерс, уточнив, что любители протестовать по любому поводу к российскому гражданскому обществу отношения не имеют.

«Но вот эти немногочисленные персонажи, которые вчера требовали свободы уже свободному Голунову – они к этому гражданскому обществу никакого отношения не имеют.

И очень хорошо, что власти позволяют им демонстрировать всем свою интеллектуальную импотенцию и бессмысленность», — резюмировал эксперт.