Александр Карлин ввел режим чрезвычайной ситуации на всей территории Алтайского края

Губернатор Алтайского края Александр Карлин утром 28 марта ввел на всей территории Алтайского края режим чрезвычайной ситуации, ранее он действовал лишь в отдельных муниципалитетах. Примечательно, что вечером 27 марта глава региона облетел пострадавшие от паводка территории региона на вертолете и заявил, что за сутки вода ушла примерно из 200 домов, сообщается на сайте регионального правительства.

О введении режима ЧС написал в Facebook начальник департамента информационной политики администрации правительства и губернатора Алтайского края Андрей Ляпунов. «Губернатор ввел в Алтайском крае режим чрезвычайной ситуации. До вчера действовал режим повышенной готовности. Утро началось с селекторного заседания КЧС: доклады районов о прохождении паводка и принятых мерах, перераспределение группировок спасателей в зависимости от ситуации, принятие мер оперативного реагирования», — сообщил г-н Ляпунов.

При этом вечером 27 марта Александр Карлин вместе с начальником Сибирского регионального центра МЧС России Сергеем Диденко оценил с воздуха обстановку на территориях Петропавловского, Солонешенского и Краснощековского районов, где сложилась наиболее тяжелая ситуация. По итогу он сделал заявления, из которых следует вывод о постепенном отступлении паводка. «Информация из муниципалитетов и те сведения, которые мы получили во время облета, показывают: динамика в целом отличается в лучшую сторону. Постепенно сокращается количество подтопленных земельных участков и домов. Сегодня в течение дня на 200 подтопленных домов стало меньше, чем было в начале дня. Мы увидели, что предстоит большой объем работы», — отмечал губернатор. Не исключено, что разница между заявлениями вечера 27 марта и утра 28 марта связана с поступившими метеорологическими прогнозами.

По словам Александра Карлина, нынешний паводок неординарен, он развивается за короткое время. Поэтому требуется принятие быстрых решений по оказанию помощи жителям подтопленных территорий, и в этом местным властям помогают представители МЧС. «К нам прибыли очень значительные контингенты. Спасатели Сибирского центра сразу же включились в работу, принимали участие в эвакуации жителей там, где это нужно. Сегодня работы выполняют в зависимости от потребности: либо устраняют последствия паводка, либо проводят другие работы, необходимые нашим людям в это время. Правильно распределяются силы и средства во всех населенных пунктах, где заявили о себе паводковые явления. Специалисты МЧС работают в тесном взаимодействии с нашими региональными подразделениями и муниципальными властями. Более того, они взяли на себя, что совершенно естественно, главную организующую функцию. Расслабляться нам еще рано», — подчеркнул глава региона.

Как сообщает «Российская газета», Александр Карлин считает, что эвакуация населения из подтопленных сел проведена вовремя. «Мы не допустили потерь жизней людей — это самое главное. Нет также серьезного материального ущерба. Вся ситуация будет изучена, в ближайшие дни группы специалистов оценят состояние мостов, дорог, чтобы обеспечить транспортную связь с населенными пунктами. Далее будут обследованы все социальные объекты, мы должны возобновить работу образовательных учреждений после каникул», — подчеркнул Александр Карлин.

Отметим, что в правительстве Алтайского края «Российской газете» подтвердили, что на подтопленных территориях введут временный запрет на продажу алкогольных напитков. «Запрет вводится с целью сохранения порядка на территории подтопленных районов и предотвращения фактов мародерства», — пояснили изданию в пресс-службе правительства региона.

Напомним, 24 марта в связи с ухудшением паводковой ситуации на территории Алтайского края Александр Карлин ввел режим повышенной готовности для органов управления и сил территориальной подсистемы Алтайского края Единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС. В режиме повышенной готовности работает не только вся региональная система РСЧС, но и органы управления краевого и муниципального уровней, а также предприятия, входящие в систему обеспечения жизнедеятельности региона. Руководит их работой зампред краевого правительства Виктор Мещеряков. Александр Карлин держит ситуацию на личном контроле.

По данным Сибирского регионального центра МЧС, на вечер 27 марта подтопления зафиксированы в 55 населенных пунктах. Вода зашла на 2431 приусадебный участок и 1146 домовладений. Эвакуировано 1029 человек. В борьбе с талыми водами задействованы почти полторы тысячи человек, 440 единиц техники.