Александр Карлин обеспокоен грядущим повышением МРОТ до прожиточного минимума и ждет помощи Москвы

Динамика роста МРОТ в Алтайском крае за последние годы

Ожидаемое решение Госдумы об установлении минимального размера оплаты труда в России на уровне прожиточного минимума сулит серьезные проблемы бюджету Алтайского края. Расходные статьи главного финансового документа уже расписаны, и без федеральной помощи выполнить новую норму законодательства будет достаточно сложно. О проблемах и путях их решения на «Медиалоге» рассказал губернатор Алтайского края Александр Карлин, его слова приводятся на сайте правительства региона.

Александр Карлин не сомневается в том, что МРОТ и прожиточный минимум будут уравнены уже в ближайшее время. Однако это решение, которое в массовом сознании воспринимается положительно, серьезно увеличит нагрузку на краевой бюджет — такие примеры уже бывали ранее, при том что рост был менее существенным. В крае, по оценке специалистов, нужно будет повысить зарплату 64 037 работникам. Причем согласно официальным данным, зарплату придется поднимать сразу на 1 тысячу рублей и более. «Возникает две проблемы. Мы работаем по «дорожным картам», которые утверждены, никто их не собирается отменять. И, конечно, мы должны будем обеспечить выполнение решения законодателя», — подчеркнул Александр Карлин. Сегодня Министерство финансов региона проводит необходимые подсчеты.

Другая неожиданно возникшая статья расходов — исполнение постановления Конституционного суда России о том, что районный коэффициент к заработной плате, применяемый в местностях с особыми климатическими условиями, нужно начислять сверх МРОТ, а не использовать как способ доведения до этой минимальной планки, что практиковалось в крае ранее.

Динамика прожиточного минимума в Алтайском крае

Глава региона рассказал, что федеральное правительство должно понимать сложность поставленных перед регионом задач. «Мы уже направили дополнительные средства муниципалитетам. И продолжим это делать. Но и нам необходима поддержка. Мы направим на выполнение законодательства весь заложенный в бюджете резерв, но и перед федеральными ведомствами ставим вопросы о состоянии бюджетной сферы. Надеемся, что федеральные власти услышат нас. Уверен, что правительство понимает весь объем финансовых последствий, которые повлечет за собой принятие решения, и поработает над источниками по наполнению бюджетов соответствующими ресурсами. У нас руки не опускаются. Сигнала бедствия не подаем, спокойно работаем и ведем диалог с федеральным центром, основанный на наших расчетах», — отметил губернатор.

Как сообщали федеральные СМИ, Владимир Путин в начале января заявил, что с 1 мая 2018 года МРОТ будет доведен до уровня прожиточного минимума. «Сколько себя помню, всегда говорили о необходимости уравнять МРОТ и прожиточный минимум», — цитируют Владимира Путина «Ведомости». Проблема всегда была в нехватке бюджетных средств, пояснил президент: решение затронет 4 млн человек, и не только тех, кто получает минимальную оплату труда, но и получателей пособий по беременности и родам, а также временной нетрудоспособности. То, что 4 млн человек получают зарплаты ниже прожиточного минимума, — несправедливо и искривляет рынок труда, отметил Путин.

По задумке федерального правительства, теперь МРОТ всегда будет устанавливаться в размере федерального прожиточного минимума за II квартал года. При этом, согласно постановлению правительства Алтайского края от 8 сентября 2017 года, прожиточный минимум для трудоспособного населения в Алтайском крае на II квартал 2017 года составлял 10 002 рубля. Действующий федеральный прожиточный минимум — 11 163 рубля.

Официально утвержденный МРОТ в Алтайском крае с лета 2016 года до начала 2018 года равнялся 7800 рублей (для бюджетников) либо 9400 рублей (для сотрудников внебюджетных организаций). С начала 2018 года МРОТ бюджетников увеличен до 9489 рублей. Фактически зарплата работника, выдаваемая на руки, может быть ниже МРОТ региона, так как МРОТ считают с начисленной зарплаты, то есть до удержания НДФЛ.

Повышение минимального размера оплаты труда с 1 мая потребует дополнительно почти 40 млрд рублей из средств бюджетов всех уровней, подсчитал федеральный Минтруд. Больше всего расходов понесут региональные и муниципальные бюджеты — почти 32 млрд рублей, из средств федерального бюджета потребуется 7,5 млрд рублей. Затраты для бизнеса оцениваются в 22,7 млрд рублей, сообщает РБК.

Фото: trudinspection.ru, assessor.ru