Александр Карлин хочет защитить экономику Алтайского края от санкций Минфина США

Губернатор Алтайского края Александр Карлин в ходе очередного «Медиалога» 15 мая констатировал: действие введенных Министерством финансов США антироссийских санкций не ограничило мирохозяйственные связи региона. Однако, принимая во внимание эти меры американского правительства, следует диверсифицировать внешнеэкономические связи края, сообщается на сайте регионального правительства.

Отвечая на вопрос о возможном негативном влиянии антироссийских санкций на экономику Алтайского края, Александр Карлин отметил, что она тесно связана с экономикой России, поэтому угроза стране является и угрозой региону. При этом он подчеркнул, что РФ и Алтайский край не выпадают из мирохозяйственных связей из-за действий Министерства финансов США. «Экономика нашего региона — это огромное количество живых повседневных взаимосвязей с экономиками страны и мира. Это видно, в том числе, и по нашим встречам с зарубежными делегациями. Так, совсем недавно у нас побывала делегация Павлодарской области Республики Казахстан, посол Республики Словакия в России. Мы обсуждали экономическое взаимодействие с этими республиками», — напомнил глава региона.

По его мнению, в сложившейся ситуации становится более актуальной задача диверсификации внешнеэкономических связей. «Они должны быть более множественными и менее зависимыми от одного или нескольких партнеров. Это совершенно очевидный вывод, и наши промышленники и производители товаров сейчас именно такой работой и занимаются. В нашей внешнеторговой деятельности мы стараемся делать больший упор на восточные векторы — государства Юго-Восточной и Центральной Азии. Напомню: мы только что направили нашу торгово-экономическую миссию в одну из республик Центральной Азии. Уже в этом году официальная делегация нашего края во главе с моим заместителем Виктором Мещеряковым побывала в Узбекистане. Сейчас наша официальная делегация находится в прикаспийском Азербайджане. И подобные контакты — часть нашей постоянной системной работы. Мы стараемся выстроить внешнеэкономические отношения более богатыми по палитре, количеству стран-партнеров, номенклатуре продукции, которую поставляем на внешние рынки, и тем самым сделать нашу региональную экономику менее уязвимой от санкций», — сказал Александр Карлин.

Он также акцентировал внимание на опосредованном воздействии антироссийских санкций на экономику регионов, в том числе и Алтайского края. «Мы можем опосредованно пострадать от санкций, применяемых к нашим партнерам. Эта потенциальная угроза существует. Сегодня мы по ряду направлений изучаем ситуацию, вырабатываем меры, которые либо предотвратят, либо минимизируют возможный ущерб», — заявил губернатор.

Отметим, что термин «антироссийские санкции», который употребляют многие официальные лица, корректен лишь в ограниченном смысле. В последний раз такие меры вводились в апреле 2018 года. Тогда Минфин США опубликовал «черный список» из 38 богатейших российских бизнесменов, официальных лиц крупных компаний.

Со стороны бизнеса в «черный список» оказались внесены председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, бизнесмены Виктор Вексельберг, Игорь Ротенберг, Олег Дерипаска, Сулейман Керимов, Андрей Скоч и Владислав Резник, глава «Газпромбанка» Андрей Акимов и руководитель ВТБ Андрей Костин. Также санкции распространены на гендиректора «Сургутнефтегаза» Владимира Богданова, члена правления «СИБУРа» Кирилла Шамалова. В общественных обсуждениях этих людей принято называть олигархами. «Все активы этих физических лиц и компаний, находящиеся в юрисдикции США, а также любых других юридических лиц, которые проводят операции с компаниями, попавшими под действие санкций, заморожены, и гражданам США запрещено заключать с ними сделки», — цитирует «Интерфакс» заявление Минфина США.

После введения этих санкций акции нескольких российских компаний серьезно упали в цене. В ответ по Сети распространились юмористические сообщения о том, что Сбербанк открыл сберегательный счет на имя Олега Дерипаски, куда пенсионеры со всей страны могут перечислять средства. «Оператором счета стал фонд «Подари миллиард», созданный по инициативе российских властей. Его цель – вернуть Дерипаске все деньги, которые он потерял и еще потеряет из-за санкций администрации США», — говорится в наиболее популярном сообщении на эту тему.