Активисты требуют срочной реставрации исторических зданий Барнаула



Общественники побывали в исторических зданиях, превратившихся в дома-призраки

Памятник архитектуры в Барнауле, который уничтожил пожар © /

Пресс-служба администрации г. Барнаула

Барнаул, 28 февраля — АиФ-Алтай.

Бремя памятника. Cодержать объект культурного наследия не всякому под силу

Барнаульцы жалуются на ужасающее состояние объектов культурного наследия в Барнауле. Активисты организации «Гражданский патруль» проверили в городе около 20 исторических зданий. Оказалось, что часть из них нуждается в срочной реставрации.

Так, образец архитектуры «сталинского ампира», расположенный по адресу: пр. Ленина, 94, находится в плачевном состоянии. Раньше здесь был Дом инженерно-технических работников, после он стал называться Центром научно-технической информации.

По словам общественников, разрушается на глазах и памятник регионального значения на пр. Калинина, 5а. Здесь сгнили полы, частично обвалилась крыша. Когда-то здесь была средняя школа, затем эвакогоспиталь, а в последние годы здесь находился музыкальный лицей.

Заброшенная поликлиника Барнаульского меланжевого комбината, построенная в 1936 году, также ждет реставрации.

По словам активистов, советская архитектура так же значима, как и памятники 18-19 вв. И если жилые дома советской постройки хоть как-то содержатся благодаря УК и ЖЭУ, то про общественные здания (учебные корпуса, больницы) просто забыли. По словам активиста Игоря Берга, они выглядят как дома-привидения, а могли бы стать туристическими объектами.

«Об их судьбе нужно позаботиться уже сейчас, иначе в ближайшее время мы можем их потерять», — прокомментировал ситуацию кандидат исторических наук, краевед Данил Дегтярев.

«Гражданский патруль» обратился в прокуратуру и Министерство культуры региона с просьбой проверить, как осуществляется контроль за сохранностью исторических зданий.


Собственника сгоревшего в Барнауле памятника архитектуры хотят наказать

Подробнее