Активисты ОНФ попросили федералов объяснить алтайскому Минздраву порядок начисления ковидных выплат

Эксперты тематической площадки «Общероссийсского народного фронта» «Здравоохранение» в Алтайском крае обратились в Минтруд и Минздрав России с просьбой направить региональным властям разъяснения о порядке выплат сотрудникам медицинских организаций, участвующим в диагностике и лечении COVID-19. По мнению активистов, на сегодняшний день региональные власти не могут однозначно истолковать права целого ряда категорий работников системы здравоохранения на получение этих средств и не осуществляют их.

Общественники отмечают, что еще в ноябре министерство здравоохранения Алтайского края обратилось в Минтруд и Минздрав России с просьбой разъяснить, имеют ли право на получение специальных социальных выплат работники лабораторий, проводящие исследования на Covid-19, другие работники лабораторий, работа которых связана с зараженным биоматериалом, а также работники судебно-медицинских лабораторий. В декабре со ссылкой на запросы региональных властей туда же обратились представители ОНФ.

Они попросили пояснить, имеют ли право на эти выплаты медицинские регистраторы; медсестры процедурных кабинетов; медсестры и фельдшеры-лаборанты, работающие с биоматериалом, который потенциально может быть заражен ковидом; дезинфекторы и медсестры, обрабатывающие инвентарь; врачи-рентгенологи, описывающие рентгенограммы и устанавливающие предварительный диагноз по результатам диагностики пациентов с подозрением на коронавирус; уборщики служебных помещений; кастелянши; буфетчики, переведенные из младшего медицинского персонала в категорию вспомогательного без изменения функциональных обязанностей. Кроме того, общественники решили выяснить, могут ли безусловно претендовать на ковидные выплаты фельдшеры (медсестры) по приему вызовов «скорой помощи» и передаче их выездным бригадам, а также водители, или для этого требуется доказать контакт с пациентом, больным Covid-19.

Однако активисты до сих пор не получили четких ответов на заданные вопросы. «Целый ряд медицинских работников, подверженных опасности заражения, остается без специальных социальных выплат. Между тем президент России, лидер ОНФ Владимир Путин поручил правительству РФ обеспечить этими выплатами в двойном размере тех, кто трудился в выходные и праздничные дни с 1 по 10 января. Представители профессионального медицинского сообщества в регионе считают, что многие работники системы здравоохранения несправедливо лишены денежной компенсации за постоянной риск. Например, сотрудники лабораторий, ведь именно с них начинается огромная работа по борьбе с пандемией. Поэтому мы призываем федеральные власти как можно быстрее направить в регионы разъяснения о порядке применения постановления правительства РФ № 1762, в том числе в отношении медицинских работников, о которых говорим мы в своих обращениях», – заявил эксперт тематической площадки ОНФ «Здравоохранение» в Алтайском крае Сергей Войтюк.     

Напомним, что с выплатами для медиков, которые работают с коронавирусными пациентами, в учреждениях, не являющихся ковидными госпиталями, в крае были большие проблемы. Так, сотрудники инфекционного отделения горбольницы Бийска в октябре отказались работать в ночные смены за те деньги, что им сейчас платят. Руководитель отделения Лариса Фоминская заявила, что она и ее коллеги работают вдесятером круглосуточно, они измождены, но не ходят понимания у главврача и Минздрава региона. Чиновники при этом заявляли, что доплат за работу с ковидными больными им не положено, хотя именно в этом отделении люди ждут окончательного диагноза и нередко им приходят подтверждающие результаты. 

Тем временем в Министерстве здравоохранения Алтайского края заявляли, что в больнице проводились проверки, но нарушений с выплатами сотрудникам обнаружено не было. В Минздраве даже устроили опрос граждан с целью понять, как поступать с такими медиками. Однако постановка вопроса вплоть до смещения недовольных врачей вызвала еще больше негодования у общественности. Около 40 % проголосовавших тогда решили, что для справедливого решения ситуации подходит ответ «надо всем делать одинаковые доплаты, где бы врачи не работали».