Академик Малышев: Россия готовится к «взрывной» ситуации с коронавирусом

Эксперт ожидает огромного количества заболевших COVID-19 в РФ

Фото: pixabay.com

Ситуация с заболеваемостью коронавирусом в России будет развиваться «по типу ядерной реакции» и в дальнейшем «огромное количество людей будет заболевать и требовать медицинского ухода», заявил почетный академик НИЦЭМ имени Гамалеи Николай Малышев.

«Сначала мы видели арифметическое добавление количества заболевших, а сейчас оно, по сути, геометрическое», – констатировал эксперт в эфире шоу «60 минут» на телеканале «Россия 1».

  • Лицо пандемии. Как живет Барнаул, когда в мире бушует коронавирус
    Фоторепортаж с весенних улиц города

По его словам, Россия уже готовится к «взрывному» развитию ситуации. В частности, создаются места для тех, кому вскоре потребуется экстренная медицинская помощь. В медцентры, где будут лечить заболевших COVID-19, завозят новейшее оборудование.

«Все это должно помочь. Дело в том, когда начинается это взрывное развитие, самое важное – не растеряться и оказывать помощь именно тем, кому это требуется», – уверен Малышев.

Напомним, в России зафиксировано 658 случаев заражения коронавирусом. При этом абсолютное большинство пациентов заболели после посещения зарубежных стран с неблагоприятной обстановкой по COVID-19. По всему миру заразились 414 тысяч человек, из них больше 18 тысяч скончались.

В Алтайском крае ни одного случая заражения коронавирусной инфекцией лабораторно не подтверждено, но есть инфицированные в соседних регионах, в том числе Новосибирской и Кемеровской областях.

Материалы по теме

  • Два пациента с коронавирусом умерли в Москве
    Обе жертвы болезни – пожилые люди

 

Читайте также в сюжете: Пандемия коронавируса