«Ак Барс» и «Барыс» приурочили матч к спасению снежного барса на Алтае

На нем организовали сбор пожертвований на сохранение краснокнижного вида

Фото: пресс-служба Национального парка «Сайлюгемский»

Матч первенства ВХЛ в Казани, в котором сошлись «Ак Барс» и казахстанский «Барыс», был приурочен к спасению снежного барса на Алтае.

«В «Татнефть Арене» была организована специальная фотозона, болельщики получили головные уборы в виде снежных барсов, а на форму команд был нанесен специальный шеврон. Кроме того, зрители вносили пожертвования на сохранение ирбиса в Национальном парке «Сайлюгемский», – рассказали amic.ru в пресс-службе заповедника.

  • Подросшее потомство снежного барса показали в алтайском заповеднике
    Котята уже совсем большие

В итоге матч окончился победой гостей со счетом 1:2. Это их первая выездная победа над «Ак Барсом» с января 2014 года.

Команды намерены и в дальнейшем продолжать сотрудничество, чтобы привлечь внимание к проблеме исчезающего вида и помочь в сборе средств для изучения популяции редкого хищника, общего символа клубов.

По данным за 2019 год, численность снежных барсов в Республике Алтай составляет 42-43 особи, включая 11 котят. Годом ранее их популяция в регионе оценивалась в 35 особей. По данным за 2016 год, общая численность ирбисов на планете составляет около 4000. Основной ареал обитания редкого хищника – горы Центральной Азии.

Снежные барсы занесены в Красную книгу как вымирающий вид. Охота на них запрещена. Однако ежегодно от рук браконьеров и фермеров погибает от 220 до 450 особей.

Материалы по теме

  • Детеныш снежного барса отключил фотоловушку на Алтае
    Как ему это удалось, остается только гадать