«Агенты» Greenpeace требуют признать уголовщиной пожар в доме защитника алтайского леса

Международная экологическая организация Greenpeace направила обращение генпрокурору России Юрию Чайке с требованием принять меры реагирования в связи с ситуацией, складывающейся в Турочакском районе Республики Алтай. В частности, экологи считают необходимым возбудить уголовное дело в связи с поджогом дома активиста Владимира Швецова в селе Верх-Бийск, который, как сказано в письме, «активно сопротивляется вырубкам леса в окрестностях своего села и Телецкого озера».

Владимир Швецов принимал участие в пикете резиденции полпреда президента в Новосибирске, и через несколько дней, как он полагает, злоумышленники сожгли его дом, а сам активист едва не погиб в огне. «Такие действия должны быть квалифицированы как преступления, предусмотренные ст. 277 УК РФ (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля)», — приводят слова представителей Greenpeace «Новости Горного Алтая». При этом, отмечают авторы письма, правоохранительные органы не хотят воспринимать случившееся как поджог и будут продвигать версию короткого замыкания. В этой связи экологи опасаются, что преступление против общественного деятеля может остаться безнаказанным. «Такое отношение к людям, добровольно борющимся за экологические права, представляется особо возмутительным в объявленный президентом России год добровольца», — сказано в письме.

На сайте ГУ МЧС по региону действительно опубликовано сообщение, в котором наиболее вероятной причиной возгорания названо замыкание. «При более детальном исследовании веществ и материалов, изъятых с места происшествия, а также свидетельских показаний, выяснилось, что причиной пожара могло послужить нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования, так как хозяин использовал электропроводку для отогрева автомобиля КАМАЗ в ночное время суток без присмотра за включенным электроприбором. При этом использовал незащищенный участок линии электропередач», — указывают в ведомстве. Проверка по факту инцидента все еще продолжается.

Напомним, 18 февраля в селе Верх-Бийск сгорел дом, в котором проживал Владимир Швецов. По первоначальной версии МЧС, записанной со слов погорельца, причиной пожара стал поджог. Г-н Швецов и его сторонники заявили прессе, что связывают случившееся со своей общественной деятельностью по предотвращению рубок леса на землях сельхозназначения.

Осенью прошлого года эта проблема встала особенно остро. В Республике Алтай прошло несколько акций протеста, после чего прокуратуре удалось добиться временного запрета на вырубку. Власти пытаются оспорить законность сделок с землями сельхозназначения, на которых ведется заготовка древесины, а затем создать в районе особо охраняемую природную территорию.