Адвокат Рамзана Кадырова станет защитником застрелившего алтайских солдат Рамиля Шамсутдинова

Саид-Магомед Чапанов

Адвокат главы Чечни Рамзана Кадырова Саид-Магомед Чапанов и его коллега Равиль Тугушев вылетели в Читу для защиты интересов тюменского срочника Рамиля Шамсутдинова, который обвиняется в убийстве восьмерых сослуживцев, в том числе троих парней из Алтайского края. Об этом порталу Ura.ru рассказал их коллега Руслан Нагиев. Чапанов уже заявил, что будет добиваться смягчения обвинения.

По словам Нагиева, адвокаты уже вылетели в Забайкальский край. «Я пока в Москве, нахожусь на процессе», — отметил Руслан Нагиев. Он заявил, что они вместе будут представлять интересы Шамсутдинова в суде. Саид-Магомед Чапанов в свою очередь подтвердил данную информацию ТАСС, добавив, что защита будет добиваться переквалификации дела по статье об убийстве двух или более лиц, совершенном в состоянии аффекта. «Я соболезную и сочувствую родственникам погибших, и речь не идет о том, что [Шамсутдинов] избежит наказания, но квалифицировать его действия нужно по другой статье. По ч. 2 ст. 107 УК РФ (убийство двух и более лиц в состоянии аффекта)», — рассказал Саид-Магомед Чапанов. Она предусматривает наказание в виде принудительных работ на срок до пяти лет либо лишение свободы на тот же срок.

По мнению Чапанова, Шамсутдинова могли довести до состояния аффекта. «Отец говорит, что он очень изменился, был как будто не в себе. Отец просил рассказать, что произошло, но тот не отвечал и говорил, что все будет хорошо, и он, может, останется служить по контракту. Но из разговора было понятно, что мальчик был подавлен», — пояснил Саид-Магомед Чапанов.

Отметим, что ранее Саид-Магомед Чапанов представлял интересы главы Чечни Рамзана Кадырова в Южно-Сахалинском суде, оспаривая решение, по которому книга «Мольба (дуа) к Богу: ее значение и место в Ислам», состоящая из перевода аятов Корана и изречений, приписываемых пророку Мухаммаду, была признана экстремистской. Южно-Сахалинский горсуд признал экстремистским изданием эту книгу 12 августа 2015 года. Копия решения суда была распространена в Интернете и вызвала недовольство мусульман в России. После жалобы Кадырова на это решение Сахалинский облсуд отменил его. После этого Госдума приняла закон, запрещающий называть экстремистскими тексты священных книг.

Напомним, солдат-срочник Рамиль Шамсутдинов 25 октября в воинской части в Забайкалье застрелил восемь сослуживцев, в том числе двух офицеров. СК возбудил уголовное дело, Шамсутдинова арестовали. Минобороны объясняло случившееся произошедшим у срочника нервным срывом по личным причинам, не связанным со службой. Отец Шамсутдинова в свою очередь заявлял, что следствие хочет скрыть дедовщину в армии. Работающая на месте происшествия комиссия, как сообщали источники РБК, установила факт «межличностного конфликта» между Шамсутдиновым и сослуживцем. Однако случаи физического насилия комиссия не подтвердила. Отец срочника также заявил, что не верит в версию о конфликте сына с сослуживцами. «Рамиль был психологически готов к таким вещам, и для того чтобы он взялся за оружие, должно было произойти что-то сверхъестественное», — говорил он.

Добавим также, что среди восьмерых солдат, застреленных 25 октября в воинской части № 54160 поселка Горный под Читой, оказалось трое алтайских парней. Кроме того, еще один уроженец региона был тяжело ранен, сейчас врачи борются за его жизнь. Данную информацию ИА «Банкфакс» подтвердили в пресс-службе правительства края. Там также добавили, что губернатор Виктор Томенко уже распорядился оказать помощь семьям всех пострадавших.

Фото: Newstracker.ru