Адвокат молдавской шпионки Цуркан рассказала о «адском» этапе в алтайскую колонию

Осуждённую не кормили и не выпускали в туалет

Фото: pexels.com

Бывшего топ-менеджера компании «Интер РАО» Карину Цуркан, осуждённую за шпионаж в пользу Молдавии, доставили в исправительную колонию № 6 села Шипуново в Алтайском крае. Её адвокат Анна Ставицкая пожаловалась на условия, в которых Цуркан везли в тюрьму, сообщает «Интерфакс».

С чем столкнулась Карина Цуркан по пути в Алтайский край?

В письме адвокату осуждённая отметила, что «этап был адским», При этом, по словам защитника, Цуркан отнеслась к трудностям «с юмором» и, по её собственным словам, «рада, что всё это увидела».

«Месяц она ехала в жутких условиях: в холод, не выпускали в туалет, почти без еды – она вегетарианка, в накуренных и набитых вагонах», – сообщила Ставицкая агентству.

Напомните, кто это вообще?

Карина Цуркан – бывший топ-менеджер «Интер РАО», компании по производству и сбыту электрической и тепловой энергии. В конце 2020 года по решению Мосгорсуда она была осуждена на 15 лет за шпионаж в пользу молдавской разведки.

Карину Цуркан разве не отправили в алтайскую колонию раньше?

19 октября сообщалось, что Цуркан отправили в тюрьму в Алтайском крае. Анна Ставицкая заявляла, что это противоречит закону, а бывший топ-менеджер должна отбывать наказание в том субъекте РФ, в котором она проживала или была осуждена. Ставицкая направляла обращение главе ФСИН Александру Калашникову и уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой с просьбой изменить ситуацию. 

22 октября в региональной ФСИН заявили, что молдавская шпионка не содержится на территории Алтайского края.

Молдавскую шпионку отправили в алтайскую тюрьму. По словам адвоката, это незаконно