А мясо где? Что происходит на рынках Барнаула после запрета на подворный убой скота

Продавцы на мясных рынках тоскливо распродают оставшиеся «косточки» и пугают покупателей будущими «космическими ценами»

Мясо / Фото: amic.ru

Новые правила по забою скота на продажу действуют в Алтайском крае неделю и прогнозы пессимистов начинают сбываться: на мясных рынках столкнулись с дефицитом мяса. На прилавках пусто, распродают то, что успели привезти до вступления в силу нового техрегламента. Продавцы говорят, что в ближайшее время поставок не предвидится: фермерские хозяйства взяли паузу и надеются, что власти всё же изменят своё решение. Зато оживились нелегальные торговцы. Корреспондент amic.ru Екатерина Емельянова прошлась по рынкам Барнаула и узнала, что там сейчас происходит.

Только косточки на суп

На барнаульских рынках «Докучаевский» и «Янтарный» в отделах, где торгуют мясом, непривычно пусто, говядины практически не осталось. Мякоть, к примеру, корреспонденту amic.ru найти не удалось. На вопрос, когда ожидается следующая поставка, продавцы разводят руками: «Мы реализуем мясо от крупного хозяйства. Это ещё старый завоз, что успели заклеймить до ввода новых правил. Ещё по старым ценам продаём – успевайте».

  • Правовая гильотина, или Почему в Алтайском крае запретили подворный убой скота на продажу
    С 11 ноября в Алтайском крае начинает действовать новый порядок реализации мяса животных, выращенных частниками

C 11 ноября в Алтайском крае вступил в силу технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», согласно которому забивать скот на продажу в своём дворе стало незаконно. Сейчас это можно делать только на специализированных бойнях, которые есть далеко не в каждом районе. Ещё перед вступлением в силу техрегламента крестьяне заявили, что дополнительные проблемы и расходы, которые на них взвалили, приведут к росту цен на мясную продукцию и в целом к дефициту «домашнего» мяса на рынке.

9 ноября заместитель председателя правительства Алтайского края Александр Лукьянов опроверг эти прогнозы, отметив, что до сегодняшнего дня в крае подворно забивалось лишь 17% скота на продажу. А остальное – на специализированных боенских предприятиях.

Заверениям властей жители не поверили и в минувшие выходные, сразу же после вступления новых правил, ринулись закупаться впрок. Продавцы рассказывают, что люди буквально расхватывали мясо, набирая на 15-35 тысяч рублей.

«А сейчас покупатели буквально со слезами просят: «Продай мясо, хоть маленький кусочек, но ведь у вас точно где-то есть!» А его, правда, нет», – говорит предприниматель Наталья.

В четверг, 18 ноября, на рынке «Янтарный» продавцы грустно объясняли покупателям, куда делось мясо:

«Говядина последняя осталась – вот, несколько косточек на суп или потушить. Пока не завозят даже. Если завезут по какому-то чуду, то цены будут аховские. Тех, кто держит скот, поставили в нечеловеческие условия. Им теперь нужно, чтобы увезти животное на бойню, специальный транспорт нанять, там минимум шесть часов прождать, за услуги по забою заплатить, за документы… Представляете, во что это всё обойдётся? Поэтому сейчас никто мясо не сдаёт, все надеются, что что-то изменится после прямого эфира с Томенко».

Без документов, зато по карману

Предприниматели, занимающиеся закупкой мяса, говорят, что крестьяне поставили работу с ними на паузу. Везти на бойню скот слишком накладно, а потому небольшие хозяйства начали сбывать мясо нелегально: по знакомым, через интернет, выходят на улицы. Конечно, безо всякого ветеринарного контроля. А это – риск распространения опасных инфекций.

В переулке около жилых домов тепло укутанная женщина призывает купить у неё свежее мясо. Бойко перечисляет: «Ножки – по 110 рублей за килограмм, печень – по 240 рублей, можно купить и полтуши и четвертинку». Документов на мясо нет, ветеринарного клейма – тоже. Есть только слово продавца, что мясо – чистое. «Зато цена не космическая», – отмечают покупатели, складывая в пакет будущее жаркое.

О космических ценах на мясо уже в ближайшем будущем предупреждают и продавцы на рынках: «Судите сами, если отпускная цена на говядину на бойне сегодня 300 руб. за килограмм, то на рынке рёбра будут от 330 руб., а мякоть – рублей по 600».

Предприниматели говорят, что если крестьяне ещё могут подождать, пока ситуация как-то решится, и не забивать скот, то им гораздо сложнее – торговать просто нечем. Закупать мясо непосредственно на бойнях желания нет. Мол, столкнулись с тем, что предлагают продукт не того качества, к которому привык покупатель: «Мы ездили на бойню, интересовались, какое мясо они нам могут предложить, – выкатили с кучей жёлтого, почти оранжевого жира. Мы не готовы такое мясо предлагать своим покупателям», – рассказывает один из предпринимателей.

  • Рост цен и мясо из-под полы. Чем Алтайскому краю грозит запрет на убой скота на подворьях
    Фермеры говорят, что им станет невыгодно держать скотину. В ветуправлении объясняют, что о новых правилах их предупреждали

Сейчас и фермеры, и бизнес рассчитывают на предстоящую прямую линию с губернатором Алтайского края – говорят, что нерешённых вопросов по этой теме накопилось слишком много и надеются, что глава региона найдёт решение.

Назад пути нет

Между тем власти и ветслужба Алтайского края уже неоднократно заявляли, что отменить новые правила – нельзя. Мол, и так долго тянули, и в результате край переходит на них одним из последних регионов Сибири. Дальше разговор о послаблении идти не может. Если Алтайский край не будет работать по новым правилам, то уже в 2022 году лишится возможности вывозить скот и животноводческие грузы в другие субъекты РФ, а также за границу, сообщил заместитель председателя правительства Алтайского края Александр Лукьянов. 

«Перед нами стоит задача не запретить выращивать скот на частных подворьях, а упорядочить и наладить контроль, чтобы не затянуть в регион заразу», – отмечал чиновник, подчёркивая, что убой животных на бойнях позволяет выполнить все процедуры, предусмотренные ветеринарными требованиями: осмотр животного, проведение комплексной ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и других продуктов убоя, оформление сопроводительных документов.

Сейчас в Алтайском крае намерены добиться того, чтобы боенские площадки появились во всех районах. Однако учитывая то, что их строительство обойдётся от 2,5 до 15 миллионов рублей, а у властей нет рычагов, чтобы заставить бизнес их возводить, есть сомнения, что они появятся быстро. А значит, пока непонятно, как будет решена эта проблема.

Материалы по теме

  • Готовьте кошельки. Алтайский фермер рассказал о последствиях запрета на «домашнее» мясо
    Цены на продукт скоро взлетят