А что Алтай? В России составили рейтинг трезвости регионов

Ноябрь 26, 2018

Оставить комментарий

А что Алтай? В России составили рейтинг трезвости регионов

Чечня уже в четвертый раз подряд стала самым трезвым субъектом страны, Алтайский край на 33 месте.

Чеченская Республика в 2018 году в четвертый раз подряд возглавила «Национальный рейтинг трезвости субъектов РФ». Итоги исследования в виде рейтинга опубликованы в понедельник на сайте федерального проекта «Трезвая Россия», который ставит своей целью консолидацию всех разумных сил общества для создания эффективной системы, направленной на избавление граждан России от алкогольной и наркотической угрозы.

Чечня набрала в этом рейтинге всего 12,78 балла. Следом идут Ингушетия (12,82) и Дагестан (14,18). Замыкают пятерку лидеров рейтинга Карачаево-Черкесия (20,02) и Кабардино-Балкария (20,70).

Самым пьющим субъектом страны стала Чукотка (48,14). Далее идут Магаданская область (46,98) и Ненецкий автономный округ (46,85). Эту пятерку замыкают Сахалин (45,88) и Республика Коми (45,46).

Санкт-Петербург улучшил свои позиции по сравнению с прошлогодним рейтингом, поднявшись с 37-го на 26-е место. Улучшается ситуация и в Москве — 19-е место в этом году, против 32-го в прошлом.

При составлении рейтинга его авторы используют шесть критериев. В частности, учитывается число умерших от отравления алкоголем, количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, и количество правонарушений, связанных с незаконным производством и оборотом алкогольной продукции.

«Стратегической задачей данного исследования является способствование повышению эффективности государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией, по интенсификации антиалкогольной работы в каждом регионе, в целях защиты здоровья граждан Российской Федерации, а также стимулирование регионов в борьбе с контрафактом», — отметили составители рейтинга.

«Национальный рейтинг трезвости субъектов РФ» составляется проектом «Трезвая Россия» с 2015 года. Проект «Трезвая Россия» начал свою деятельность в 2012 году.