98-летний алтайский ветеран рассказал о годах войны

В преддверии Дня Победы телеканал «Катунь 24» рассказывает о тех, кто защищал нашу страну. Житель Тальменского района Александр Тимофеевич Спицын в 20 лет попал на фронт. За годы войны он прошёл путь от рядового до командира батальона.

О войне Александр Спицын привык рассказывать без прикрас. В январе 1942 года уроженец Усть-Калманского района попал на фронт. Ему тогда было 20 лет. Рядового Спицына зачислили в артиллерийский полк. Спустя несколько лет он получил уже офицерское звание и стал командиром отдельного штрафного батальона. Александр Тимофеевич был одним из тех, кто в блокадное время защищал Дорогу жизни на Ладожском озере.

Александр Тимофеевич неоднократно ранен в боях. Часть шрапнели до сих пор у него в теле. Но он всегда рвался на фронт, к своему батальону. Вот и в 1945 году солдат был фактически глухонемым после разрыва снаряда. Но, когда объявили о конце войны, слова были не нужны.

В свои 98 лет Александр Спицын рассказывает внукам о тяжёлом бремени защитника Родины. И надеется, что его потомки не увидят всего ужаса, что довелось пережить ему.